2015 CES三趨勢:物聯網、新創商品、跨界合作
資訊電子產業
瀏覽數:1207
發布日期:2015/01/08

物聯網成展場核心

過去CES是大廠展示最新電腦及消費性產品的最佳場地,隨著產業對電腦的關注度降低,加上大廠多會將智慧型手機、穿戴裝置等策略產品,保留在世界行動通訊大(MWC)發表或是獨立發表,故CES逐漸轉變為大廠在智慧家庭與智慧汽車領域的重要戰場。

2015年CES展會中,除了可變形的筆記型電腦、高解析度電視(包括4k及8K)外,值得關注的創新產品包括「穿戴、健身與健康管理」、無人駕駛車 」、「無人飛行器」、「3D印表機」等四大類,所有產品都圍繞「物聯網(IoT)」概念,其中,Samsung更大膽宣稱,五年後其所販售商品,將100%是物聯網商品,顯示物聯網相關應用產品,將從萌芽期進入快速成長期。

產業重心轉移到新創團隊

儘管多數科技巨人缺席CES,然而2015 CES熱度卻依然不減。繼巨人之後接棒的,是百花齊放的矽谷暨全球新創團隊。各式各樣新創商品成為2015 CES的重頭戲,如自動步行器、DIY繡花機、AC行動電源、遙控按鈕、無人飛行器…等。

過去兩年穿戴式裝置都是新創業者在CES的重點產品,2015年也不例外。然而,穿戴產品在生理感測器發展相對沒這麼迅速的前提下,在2015年CES中可發現,產品將朝兩個面向發展,其一,是產品的專業化,許多業者開始尋找應用的次領域,例如健身專用(高爾夫球專用、羽毛球專用)、遊戲專用、睡眠專用等裝置,其二,是客戶種類的分化,如兒童專用、仕女專用產品。

大廠尋求跨界合作,贏家以服務勝出

包含Samsung、LG、Intel、Epson等業者,在展會皆積極進行跨界合作,如Samsung成立Club of Chef,邀請專業廚師背書智慧廚具,並推出專業食譜社群,讓普羅大眾也能受教大廚的專業經驗,Epson也併購Augment Reality、Fitness等領域的業者,已快速推出智慧眼鏡、穿戴裝置。

大廠希望能做IoT核心的平台。因此也會比過去更放下身段,與創業公司(Startup)合作,並專注在資源的整合,因此,Startup比過去更容易取得技術獲金錢的支援。然而,平台的成功與否,在於後續服務的經營,是否能真正帶給用戶價值,最終,希望能達到「任何事都可以進行預測」的境界。目前能夠進行資料分析,產生有價值預測回饋給用戶的並不多,這也是產業在積極發展的方向。能夠將資料細緻化、服務專業化的業者,將有機會在未來勝出。

關鍵字: CES ; 新創團隊 ; 物聯網 ; 跨界合作