MIC產業顧問學院
您正使用舊版瀏覽器

您所使用的瀏覽器無法正常瀏覽本站,請使用IE10(含)以上版本,或是新版Chrome、FireFox等瀏覽器。

  • 已額滿
  • 2019/07/23

專利分析是重要的競爭情報探勘工具,也是企業在新產品開發過程中,避免誤踩地雷區的重要守門人。傳統的專利分析往往缺乏產業意涵,經由分析成果,還是無法透視新技術發展對企業的潛在威脅,或競爭者已經悄悄展開哪些技術開發與布局?唯有串接專利分析與產業資訊,才能看清楚產業技術動向情報,找到屬於自己的競合方向。 本課程結合產業分析與專利分析的兩大工具,引導您學習應用來撥開專利布局雲霧,有效率的協助組織在進行產品規劃、事業規劃與投資規劃時,即時探勘取得具高度參考價值的情報,洞悉科技業者競逐商機過程中的技術布局,掌握技術應用動向與因果關係。讓您的分析結果為企業指引發展布局方向,找到最佳的產品更替時機。

  • 尚餘6
  • 2019/07/26

21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析關鍵技能的第一課,培養您「問對問題、找對答案」的能力,藉由產業分析的邏輯思維,學習擬定問題、解析架構、分析推論,以及歸納建議。所謂「知己知彼,百戰百勝」,當您學會產業分析的邏輯思維時,便能剖析企業本身有限的實力,並因應對手的可能行動,進而協助企業提升營運決策的品質。

  • 產業分析學程

觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解讀或蒐集正確的情報資訊,經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,所撰寫完成的報告或計畫書,結論會具有較高度的說服力,若能夠更進一步的協助決策者洞察趨吉避凶,對個人與組織的未來發展,當然會產生相互依附的正向力量。

學會產業分析的方法,除了瞭解本身所屬產業的未來發展趨勢,同時也能藉由系統性的思考架構,剖析自己的優勢、劣勢、機會與威脅。唯有先瞭解自己的職涯發展方向,才能掌握職場的發展契機,為自己開創更寬廣的職涯,面對轉職的關鍵時刻,您會更有信心的為自己做最好的判斷與決策。

想像未來最好的方法,就是去創造它-管理學大師 彼得・杜拉克 (Peter Drucker)

  • 早鳥倒數5
  • 2019/07/31

產業分析是企業的指南針,財務分析就是企業的溫度計。瞭解財務分析的技術,能夠增強個人剖析企業經營現況的能力,甚至更有效的比對解讀相關資訊,準確判斷企業的競爭力,而具備財務分析觀點的評估報告,往往是上位戰略決策的重要參考依據。本課程從認識四大財務報表出發,帶您快速掌握財務分析的7大指標,在產業案例的探討過程中,學習快速掌握財務分析的要領,讓您的分析結果具備更高值化的參考價值,為個人職涯與組織發展,帶來更正面的成長力量。

  • 早鳥倒數6
  • 2019/08/02

全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無從發揮。本課程涵蓋常用的初、次級資料蒐集管道、特性與限制,舉凡問卷、訪談、觀展,以及新聞解讀與法說會等觀察要領,都在本課程中一次教授。此外,本課程也教導您如何進行市場調查與數據分析,透過實例演練,讓您練就一手資料蒐集的好功夫!

  • 尚餘75
  • 2019/08/07

隨著全球各國生產條件、成本與市場消費力與成長性的消長,促使企業在經營面臨更頻繁的變化,驅動全球供應鏈的遷徙潮。在美中貿易談判前景未明,且面臨調高關稅可能影響競爭力的情境下,臺商必須重新思考企業布局,透過調整產能與生產據點轉移來分散風險,也因而帶動臺商在新南向國家的佈局與商業活動的新熱潮。
擁有13億人口的印度是我國「新南向政策」重點布局國家,同時也是全球第二大人口國。世界銀行預估印度2019年經濟成長率預計達7.5%,將是全球成長最快的國家。世界各國視印度為一個經濟成長空間最大的市場,在地緣上連接東協與歐非,著眼市場發展與製造基地的考量下,全球企業已加速在印度的布局。
為進一步掌握並布局印度市場,資策會產業情報研究所(MIC)邀請印度理工大學教授來臺,剖析印度經濟發展與挑戰,聚焦工業化與勞動市場的變化,並邀請塔塔顧問服務(TCS)分享臺印合作共同拓展印度市場的合作模式與經驗分享,探索臺灣與印度之產業與資源鏈結機會,以及創造互利雙贏的合作模式!

  • 早鳥倒數12
  • 2019/08/06

對組織發展有幫助的策略建議,必須釐清三個問題:目前在哪裡?未來去哪裡?要怎麼過去?本課程介紹的策略動態學(Strategy Dynamics),能夠協助您運用量化模型來回答這三個問題。學會這套方法論,可以幫助組織在擬定營運策略前,先認清當下處境(為什麼)、找到未來更好的情境(如何做)、預測需要擔憂的情境(在何處)。不論是個人或企業,想要在競爭激烈的環境中脫穎而出,就要擁有選擇正確策略的關鍵技能,運用適當的數位工具,從外部環境與內部要素,模擬推演未來可能的發展方向,持續動態的修正,以避免或降低發生錯誤的風險。「策略動態學」是企業在數位轉型時代,不可或缺的決策輔助工具。

  • 早鳥倒數13
  • 2019/08/09

您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世界的簡化結果,能夠幫助您系統化的思考問題,運用不同的模型,就像是變換不同思維的帽子,能夠訓練自己從不同的角度來解析產業現象。本課程涵蓋多元而完整的模型,是產業分析關鍵技能的基本元素!透過生活化的實例演練,您更容易掌握模型運用的要領並瞭解限制,發展個人敏銳準確的分析能力。