MIC產業顧問學院
您正使用舊版瀏覽器

您所使用的瀏覽器無法正常瀏覽本站,請使用IE10(含)以上版本,或是新版Chrome、FireFox等瀏覽器。

  • 產業分析學程

觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解讀或蒐集正確的情報資訊,經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,所撰寫完成的報告或計畫書,結論會具有較高度的說服力,若能夠更進一步的協助決策者洞察趨吉避凶,對個人與組織的未來發展,當然會產生相互依附的正向力量。

學會產業分析的方法,除了瞭解本身所屬產業的未來發展趨勢,同時也能藉由系統性的思考架構,剖析自己的優勢、劣勢、機會與威脅。唯有先瞭解自己的職涯發展方向,才能掌握職場的發展契機,為自己開創更寬廣的職涯,面對轉職的關鍵時刻,您會更有信心的為自己做最好的判斷與決策。

想像未來最好的方法,就是去創造它-管理學大師 彼得・杜拉克 (Peter Drucker)

  • 熱烈招生中
  • 2018/03/16

放眼當今全球產業,廠商無不絞盡腦汁,試圖開創事業的第二條成長曲線。然而,身為專業經理人或事業開發、策略規劃人員,您是否有適切的知識工具來探尋商機,發掘新的事業引擎?本課程從產業競爭分析方法出發,掃描未來全球六大趨勢與所帶動的創新機會,同時輔以個案解析與互動討論,教導您如何正確地評估風險,降低不確定性,進而運用新事業發展的策略規劃思維,發現市場新契機!

  • 尚餘8
  • 2018/01/26

設計思考(Design Thinking)是「以人為本」的問題解決方式,戴上設計師的眼鏡看問題,從人的需求出發,尋求創新的方案來解決問題。


美國史丹佛大學(Stanford University)於2004年開始使用設計思考一詞,近來已經被許多企業與學校的創新組織採用。今年第四場茶會邀請《產業分析學程》專任講師萬岳憲總監,他將為我們分享設計思考的重要性與企業應用,從人文觀點剖析產品與服務的設計之道。

此外,本場次的特別來賓為中國文化大學顏敏仁教授,他將為大家帶來另一個新觀念:「策略動態論」(Strategy Dynamics),這個觀念可幫助企業建立全面的目標與策略,運用具體可行的方法提高效能,使企業成為一個可持續調整與成長的有機系統!

人際關係學大師戴爾·卡內基(Dale Carnegie)曾說:「成功來自於 85% 的人脈關係,15% 的專業知識。」透過MIC產業顧問學院的專業課程,加上學員獨享的跨域聯誼茶會,才能打造職場100分的您!

  • 早鳥倒數1
  • 2018/01/30

網路時代拉近了消費者與品牌的距離,社群平台更成為百家爭鳴的行銷戰場!隨著新零售的崛起,未來線上與線下將更緊密結合,網路行銷與社群經營將更顯重要。本課程從網路行銷溝通趨勢開始,帶領學員掌握網路行銷規劃的基本要訣,以及新趨勢對於網路行銷的影響,並從網路消費者的行為中,一窺現今最流行的網路廣告及社群行銷手法。此外,課程亦將透過分析實際案例的成功要素,讓學員從中學習網路行銷及社群經營的佈局與操作技巧,並進而運用於實際工作中。

  • 早鳥倒數11
  • 2018/02/09

為什麼在企業組織內多數人都要認識專案管理?因為專案管理已經融入企業運籌的每個環節,無論是技術研發、系統導入或新產品開發與行銷活動,專案管理是規劃行動方案的基礎能力。認識專案管理的應用方法,會讓您更有系統的處理每項工作,更容易掌握每個工作流程的細節,以及專案成員與利害關係人的溝通互動。
瞭解專案管理的核心要素與黃金法則,不但能夠提升自我工作效率,強化個人的職場專業技能,而且與您目前的實務工作內容相互印證體會,數年後就會深化為個人的基礎職能,是實務與理論兼具的競爭力。愈早認識專案管理,就愈早鍛鍊自我競爭力。

  • 熱烈招生中
  • 2018/03/03

21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析關鍵技能的第一課,培養您「問對問題、找對答案」的能力,藉由產業分析的邏輯思維,學習擬定問題、解析架構、分析推論,以及歸納建議。所謂「知己知彼,百戰百勝」,當您學會產業分析的邏輯思維時,便能剖析企業本身有限的實力,並因應對手的可能行動,進而協助企業提升營運決策的品質。

  • 熱烈招生中
  • 2018/03/09

提案簡報的製作與表達是個人職涯發展的重要能力!無論是產品經理、行銷企劃或技術人員,都需要具備良好的提案說服力,順利的把想法送進聽眾的腦海中,讓聽眾能夠快速欣然的接受你的提案。本課程要讓您從對客戶有利的「價值主張」(Value Proposition)出發,揭示McKinsey、IBM、Intel等國際企業的提案訓練要領,協助您精鍊每一個提案訴求,以雙贏思維博取客戶信任,讓你的提案簡報,每一次都是專業動人的表現。

  • 熱烈招生中
  • 2018/03/10

全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無從發揮。本課程涵蓋常用的初、次級資料蒐集管道、特性與限制,舉凡問卷、訪談、觀展,以及新聞解讀與法說會等觀察要領,都在本課程中一次教授。此外,本課程也教導您如何進行市場調查與數據分析,透過實例演練,讓您練就一手資料蒐集的好功夫!