真誠與創意 台日企業加值
發佈日期:2016/3/3 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:860

幾經波折的鴻夏戀終於在夏普25日臨時召開的股東會定案,夏普接受鴻海提出的援助方案,並納入鴻海旗下進行經營重建,創下日本電機大廠被外資企業收購的首例。

幾經波折的鴻夏戀終於在夏普25日臨時召開的股東會定案,夏普接受鴻海提出的援助方案,並納入鴻海旗下進行經營重建,創下日本電機大廠被外資企業收購的首例。

鴻海之所以如此積極地想要迎娶夏普,主要是希望得到夏普先進的液晶顯示技術,以服務其現在及未來可能的客戶。尤其台灣面板廠技術發展仍以A-SI為主,不論在新技術LTPS或IGZO發展規畫上或是既有A-SI產能皆不及其他競爭對手(包括韓國與中國大陸),因此鴻海希望藉由投資夏普獲得下一代顯示技術IGZO之關鍵技術,延續其在面板產業的技術發展優勢。當然,夏普原有的家電品牌及商品開發力,亦是吸引鴻海的重點。

夏普則是除了希望獲得財務上的奧援外,也期望透過鴻海在供應鏈上的管理能力及出海口,增強夏普日後競爭的優勢。尤其這幾年來夏普自身採取了各種改革方案,但都沒有成功,更加深了各界認為需要有堅強的外力介入,才能讓夏普這百年老店振衰起敝的認知。

外界咸認雙方若能捐棄成見有效整合,應該能夠發揮很好的綜效,亦即透過夏普先進技術及產品力的加持,不僅可促成鴻海提升市場競爭力,也協助夏普擴大市場範疇,應該是一個雙贏的合作。

不過鴻海購併夏普最大的困難,不僅在於保守的日本人對於自家技術可能流失的疑慮,更在於日本過去上對下指導台灣廠商的自尊心態的抗拒。雖說過去台日產業合作有許多成功的案例,但大多是遵循雁行理論的形式與作法,日本廠商以老大哥的身分將技術移轉給台灣企業,而這也符合日本民族一直以來在亞洲所希望扮演之領導角色。

反觀此次鴻夏戀,在電子產業發展歷程中有著輝煌歷史的夏普,面臨創業百年以來最嚴酷的挑戰之際,來援助的竟是過去被指導的台灣後進,這對於文化相對保守封閉,並擁有民族優越感的日本人而言,真是情何以堪。這也是為何鴻夏戀反反覆覆無法定案的關鍵因素之一。

不過,企業間的融合要成功並非想像中容易,許多實證研究就指出,由於雙方互信不足、合作的目標不一致,或者各自投入的心力不足以提高彼此的績效,都常造成合作無法持續。尤其購併之後還可能衍生許多問題,如組織管理的複雜度提高、經營自主權的可能喪失,以及技術的擴散與流失等問題,這是未來鴻夏合作需要面對的挑戰。

2012年鴻海董事長郭台銘與前夏普社長町田勝彥在大阪會面時,町田曾以「誠意、創意、共創共榮」的文書送給郭,郭則以「真心、真誠、真意」回敬。夏普同意鴻海的購併只是一個起點,雙方都需要秉持真心誠意,發揮更大的創意來消除彼此的疑慮,合力解決目前夏普面對的難題,並為雙方企業加值,才有機會創造台日企業合作的新典範,觸發更多台日企業尋求互補合作的機會。 

(本文刊登於2016/2/26 中國時報A14|時論廣場)

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  2.   行動支付大調查
  3.   中國大陸5G IoT發展策略分析
  4.   2019年MWC巴塞隆納展會整體趨勢觀測
  5.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
相關研究