《MWC+CES觀察》VR遊戲應用最亮眼、360度影片將異軍突起
發佈日期:2016/3/1 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:1748

虛擬實境(VR)在2014年北美二大廠商(Facebook與Google)分別進軍虛擬實境眼鏡與360度新影像內容平台,掀起卡位新媒體服務的硝煙味,種下新VR發展里程碑。緊接2015年開始有多家廠商陸續發表或規劃新VR裝置,利用大小展演機會,甚至「未上市前」搶先提供媒體與民眾體驗,拉抬產品氣勢!

虛擬實境(VR)在2014年北美二大廠商(Facebook與Google)分別進軍虛擬實境眼鏡與360度新影像內容平台,掀起卡位新媒體服務的硝煙味,種下新VR發展里程碑。緊接2015年開始有多家廠商陸續發表或規劃新VR裝置,利用大小展演機會,甚至「未上市前」搶先提供媒體與民眾體驗,拉抬產品氣勢!

如今「VR」在2016年CES,以及MWC等國際大展中,晉升為重大熱門議題,僅一年間的加溫炒熱,便佔據各媒體與產業人士的高度關注,新VR強烈的效果幾乎能讓多數人感到刺激與驚豔,顯示此波新VR發展來勢洶洶,多家廠商深具信心,要讓市場耳目一新!

VR中遊戲領域最亮眼,相關內容發展有活力有潛力

觀察MWC 2016、CES 2016及2015年VR相關展出,所演示或提供體驗的VR眼鏡內容,持續維持與遊戲娛樂高度相關。VR偏重於遊戲內容的發展,主要是容易發揮新VR應用特色與體驗品質,打動消費者的關注,吸引嘗鮮使用,因此相較其他可能的高階VR應用如:3D模型檢視與研討(設計交流、開會研討)、3D內容演示教學(博覽教學)、遠距展演、演唱會(異地參與),可以觀察到遊戲領域仍為應用主流,表現也最為亮眼。

FB創辦人於MWC揭示VR潛力還在交流分享360度影片

2014年3月Facebook花大錢買下Oculus VR,加速布局第一人稱視角(FPV;First Person View)描述個人酷炫特色,以及第三人稱視角(TPV;Third Person View)中鳥瞰俯覽或上帝視角般內容的受歡迎趨勢,卡位新世代特殊視角實景內容或虛擬內容的交流發展。

如今,終於在MWC 2016中,由臉書創辦人公開表露出對VR發展的期,顯示Facebook積極布局「360度全景」影片或相片的新分享交流。勢必囊括未來更多來自民間360度影片的自拍創作,以及360度全景內容的製作商機與新服務經營模式的開創!而非僅由「遊戲」一夫當關的發展趨勢。

高階VR急需伙伴,內容開發廠商將成眾家網羅對象

不過VR的迷人之處,不在硬體,而是在軟實力部份。VR的成功關鍵,除了消費者的整體擁有成本,及舒適度與便利性等應用感受的設計外,還有,VR內容的豐富度。從內容角度來看,遊戲內容通常有較高的畫面品質與互動劇情,新VR眼鏡可感測方向提供自由變化視野,讓使用者沉浸於觀賞中所需要的精細度與自由度,毫無疑問的,遊戲內容不論在過去或是未來,都是支撐VR發展的重要內容。

低價VR帶來新商機:360攝影手法與360攝影器材

至於「低價簡易VR眼鏡」(如:Google Cardboard紙板VR眼鏡),內容概念則較多著墨在360度實景影片的內容欣賞,包括專業廠商拍製的電影、新聞、廣告、成人影片,以及一般民眾360度自拍創作或紀錄影片等。

預估360度影片的拍攝與內容表現,將隨著VR眼鏡開發熱潮,加速流行起飛。尤其僅需搭配「低價VR眼鏡」,就能進行「淺閱讀」或「簡閱聽」,享受360度影片內容的交流意義。推論相關360度的攝影相機,以及相關輔助週邊商機,將獲有不小的成長空間!

VR活水下,還將出現新商業模式,及朝4D5D發展

除此之外,「低價VR眼鏡」便宜又新穎的內容交流新方式,亦足以形成新的商業經營模式。譬如:可採行免費隨內容附贈「低價VR眼鏡」手法,促成消費者觀賞廠商製作的廣告或特殊有價內容。這種新商業模型其實已經出現在真實的市場上,例如:紐約時報分送Google Cardboard紙板VR眼鏡給報紙紙本與數位訂戶,讓訂戶進一步能觀賞到報社特別拍攝的新聞影片。未來還將有更多新商業模式,大家都還可以想像!

另外,VR眼鏡容易讓人沉浸於內容場景當中,可以輔助臨場感與真實感的週邊裝置設計,例如手中的持物、像真操縱桿、甚至吹風、潑水、傳氣味等,亦將隨VR眼鏡與內容故事的精進發展,獲得新的創想與機會,亦可留意此類新商機。

VR內容開發商、週邊廠商趁熱加緊腳步!

然而VR熱潮目前還正當紅,更可謂如日中天,建議各平台VR內容協力開發商、APP開發商、相關VR週邊或相容產品廠商、甚至合作的服務業者等,打鐵盡量要趁熱!

現在距離2016年年中或下半年,大約還有6個月以上時程,在這段時間快馬加鞭開發出來的任何的相關產品,或是表態支援或設計相容等發表,都能在大廠的大力行銷推廣活動中,一同列名於上,最重要的還可得到各類媒體的注視與傳播,有助所有參與廠商或產品,得到最佳發行與行銷綜效。即便在預估的2016年中VR略微降溫之後,若能搶先得到位置或知名度,將有利於後續研發與經營。

低價親民VR眼鏡,才是殺手級應用可成就新商業模型!

在大廠商積極努力的開發設計,並且熱情展演產品讓民眾體驗沉浸式觀賞的臨場感與真實性,輔以媒體與市場人士的大量關心與傳播,讓這波VR沉浸應用風,勢不可擋,預估高階VR眼鏡將是這波新VR熱潮的火車頭。

除了「高階VR眼鏡」外,不宜忘記「低價親民的VR眼鏡」的發展路徑,雖然它是需要外掛智慧手機,但它的相對廉價與簡便,一樣能搭橋迎接部份360度影像新內容,更適合現代人淺閱讀或簡閱聽地參考使用,可能「低價VR眼鏡」才是新的殺手級應用或更有機會成就新的商業模

本文作者

黃偉正  產業顧問兼產品經理
領域:電腦科技、消費性電子產品
簡歷:
專業於電腦科技與消費性電子產品應用趨勢與發展策略分析。曾參與資通光電國家建設計畫、智慧生活計畫、2015前瞻研究、多媒體暨消費性電子產品分析、台灣資訊產品市場與通路結構分析、3C市場消費者行為調查等研究。 資訊產業相關工作30年,工作歷經日商TDK MIS、肯美資訊程式設計與系統分析、聯強國際與資訊門市負責人,電子時報市場產品研究。產業暨研究經歷逾25年。APIAA產業顧問認證,台北攝影學會碩學會士,台灣攝影學會碩學會士。世新圖文傳播暨數位出版學系碩士。
熱門點選
  1.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  2.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  3.   2019年MWC巴塞隆納展會整體趨勢觀測
  4.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  5.   主要國家智慧城市IoT應用個案分析
相關研究