啟動生產力4.0 建構智慧台灣
發佈日期:2015/10/1 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:1356

最近4.0的口號響徹雲霄,先進國家力推工業4.0,國內也不遑多讓,生產力4.0呼之欲出。甚至有人建議,為了推動生產力4.0,政府效能也應該要4.0。

最近4.0的口號響徹雲霄,先進國家力推工業4.0,國內也不遑多讓,生產力4.0呼之欲出。甚至有人建議,為了推動生產力4.0,政府效能也應該要4.0。

說實在的,在此悲觀主義當道、失敗主義瀰漫的此刻,政府實在需要提出一些振奮人心的計畫,來提振國人的信心。也因為要給民眾帶來希望,計畫本身應該要有高度,但不能打高空。要能解決關鍵的問題,而非虛應故事。

在各先進國家積極往工業4.0邁進,中國強推中國製造2025的當下,此次生產力4.0的推出的確有其必要,也應號召全國各級產業共襄盛舉。

從產業面看,工業總會所提的產業政策白皮書中,警告國內產業環境正面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」;對企業而言,有效補足勞動力的缺乏、提升員工及工廠的生產效率來提升產業競爭優勢,是當下必須解決的課題;另對社會而言,提高員工薪資、提升工作品質及衍生新的就業機會,更是現今台灣需要面對的挑戰。

要解決這些問題,恐怕需要許多配套才能竟其功。不過其中可以努力的是如何運用新科技來提升各級產業的附加價值。

根據研究,未來10年最具破壞性的創新技術應用包括大數據、智慧化、移動應用、雲端運算,以及物聯網路等領域,簡稱「大智移雲」。

以大智移雲為基礎的創新,不僅將重新定義產品及服務的功能、重組產業上中下游的關係,更將重構生態價值網路體系。而2020年其所帶來的商機將可達現今網路產值的30倍,經濟附加總值達1.9兆美元,全球將有超過500億台連網裝置或組件。

因此,未來服務業可以思考整合各類型移動終端、物聯網,雲端與大數據應用,以創造新的產品與服務模式。

舉例而言,未來零售業將朝O2O線上線下整合發展,並強化顧客店內體驗經驗,廠商可針對零售業需求,發展結合顧客分析服務、店內物聯網感測設備、智慧移動App等產品與服務,提供零售業完整的軟體加硬體、流程加資訊分析的解決方案。

又如,製造業可以透過運用資通訊硬體、軟體與系統整合技術來實現智慧工廠的目標,使製造工廠生產行為具有物聯網、大數據資料分析、人工智慧、虛實整合且具人機協同作業等特色,以能在正確的時間,選擇適當且有效率的方式,完成原訂工作項目,並可妥善處理製造過程的突發狀況。讓企業的接單可以從過往的「少樣多量」延伸到「多樣少量」,甚至「變樣變量」,提升組織的整體競爭力。

生產力4.0的核心在於智慧化,因此不僅各級產業有這樣的需求,政府、教育,及各類非營利組織同樣也都需要升級,政府,廠商及民眾若能夠進一步攜手合作,將此變成全民運動,相信智慧台灣的願景將不再是遙不可及的口號。

(本文刊登於2015/10/1 經濟日報 A18 |經營管理) 
 
 

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   國際5G技術發展動態觀測
  2.   從台灣超高齡社會趨勢下看智慧科技發展契機
  3.   從雲端大廠Amazon與Microsoft...
  4.   2018全球光達發展趨勢
  5.   全球健康照護產業發展趨勢
相關研究