2014軟體產業發展趨勢/四大焦點:行動應用、巨量資料、雲端運算、社交媒體
發布日期:2013/12/27

資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,行動應用(App)不僅帶動了智慧型手機與平板等行動裝置的盛行,同時開啟軟體產業發展的新舞台。巨量資料(Big Data)已逐漸由技術面的探討,進入實務應用面層次。雲端運算(Cloud Computing)的發展分流為公有雲服務的採用進展,及雲端資料中心的基礎架構變革。社交媒體(Social Media)則以社交協同平台為基礎,持續推動創新內容的市場擴展。

趨勢一:行動App持續拓展應用領域

行動App持續開創新的應用領域,從遊戲娛樂為主的領域,逐漸擴展至個人醫療保健知識的提供,以及行動學習、金融理財等專業知識的服務,大幅拓展行動裝置的應用價值。

趨勢二:行動購物App改變消費形態

行動購物成為消費者購物的主要管道之一,結合SoLoMo (Social, Location Based, Mobile) 的模式提供購物的便利性與準確性。行動購物App提供較過去的電腦線上購物更不受時空限制的消費型態。

趨勢三:行動App逐步走向商業應用

不同於過去企業開發與佈署商用軟體的方式,企業專用App與行業別App逐漸興起。商業流程App結合企業資源規劃或顧客關係管理等功能與行動應用,行業應用App則可提供行動虛擬銀行、行動訂位系統或行動物流管理等即時的商業應用。

趨勢四:行動App整合虛擬及實體

行動應用持續帶動實體商品與虛擬商品的銷售成長。虛擬商品如遊戲、貼圖、寶物等持續盛行,並進一步創造出虛擬貨幣如比特幣(Bit Coin)的熱絡交易。虛實整合(O2O,Online to Offline, Offline to Online)將以虛實並用的模式拓展更多的消費方式。

趨勢五:巨量資料決勝跨境電子商務

巨量資料分析最直接的商業應用之一為跨境電子商務,能同時提升對於顧客資訊流的結構分析,以及跨境物流供應鏈管理的精準預測,進一步實現全球購物當日送達的願景。

趨勢六:巨量資料推助風險預測評估

全球氣候與環境的異常極端化,與食品安全與環境汙染等議題不斷衍生,巨量資料分析的應用,將聚焦於災害預防與風險評估,包括對人口結構與醫療健保資料的研究分析。台灣未來巨量資料應用重點,將聚焦在「公衛、食安、防災」等領域。

趨勢七:巨量資料安全形成重大議題

根據資策會MIC統計,90%以上的企業表示面臨行動安全防護的困難。隨著巨量資料的應用漸趨熱絡,相關資訊安全議題受到重視。目前在各大主流社交媒體上的資訊安全與使用者隱私權保護的問題,已開始受到廣泛的討論。

趨勢八:雲端儲存服務採用持續提升

根據資策會MIC調查,未來三年內,企業將考慮採用「資安服務(26%)、郵件服務(23.5%)和儲存服務(18.3%)」等雲端服務項目。企業與個人對於雲端運算的採用逐漸由測試評估到實際應用。其中,雲端儲存服務採用率將持續提升。

趨勢九:軟體定義資料中心開始啟動

隨著雲端運算發展,雲端資料中心與相關基礎架構的快速建置與彈性管理也益形重要。軟體定義網路、軟體定義儲存、軟體定義資料中心等科技,成為繼虛擬化科技之後,解構硬體運算資源的新興科技。

趨勢十:社群參與者帶動行動消費者

社交媒體持續的蓬勃發展,使用人數也持續的上升。社交媒體逐步由社群參與者的網路平台,透過網路外部性經濟的效益,不僅已延伸成為企業的新興協同商務模式,並進一步結合行動裝置與行動內容,引領新一波的行動消費者崛起。