2009迷你筆電成長117% 宏碁、華碩、惠普分列前三名
發佈日期:2009/10/20 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:725

資策會MIC預估2009年全球迷你筆記型電腦出貨量將達到2,432萬台,成長率約117%,至2014年將達到4,700餘萬台,2010年全球迷你筆記型電腦銷售市場仍然以西歐地區為主,宏碁、華碩、惠普與三星為出貨排名前四名廠商。

2009年全球迷你筆記型電腦出貨量,在華碩、宏碁、惠普、戴爾、東芝等主要筆記型電腦品牌業者相繼投入後,2008年下半年的出貨量開始明顯提升,且通路的拓展及電信營運商的搭售方案,都有助於提升迷你筆記型電腦的出貨成長。2009年迷你筆記型電腦出貨量與2008年相比呈現倍數成長,預估2009年全球迷你筆記型電腦出貨量將達到2,432萬台,成長率約117%。

預期2010年全球迷你筆記型電腦銷售市場仍然以西歐地區為主,因為迷你筆記型電腦兩大品牌華碩、宏碁的銷售主力還是以西歐市場為主。而在其他區域市場方面,北美市場2009年年底的旺季效應需求可期,亞太及新興市場則因經濟成長率持續攀升,未來消費需求潛力也持續看好。

迷你筆記型電腦品牌出貨排名前四名廠商,依序為宏碁、華碩、惠普與三星。除了零售通路的佈建外,前四大品牌跟電信業者均保持密切合作關係,而韓國品牌三星電子挾其與國際主要電信業者的良好關係,迷你筆記型電腦的出貨量受惠於歐洲電信業者的搭售標案,出貨量及市場排名快速提升,未來的重向值得觀察。

資策會MIC產業分析師古亞薇表示,迷你筆記型電腦未來將以提升產品差異化,來刺激原有成熟、消費市場的購買需求外,並將會以教育、商用及新興市場為主要商機市場,而電信通路也將有助於提升迷你筆記型電腦的出貨規模。 隨著英特爾推出下一代採用「Pine Trail」平台的Atom凌動處理器及微軟新作業系統Windows 7的上市,資策會MIC預估2010年迷你筆記型電腦的主要產品規格,將以新一代Atom搭配Windows 7為主力,而Google預定在2010年下半年推出適合迷你筆記型電腦的新作業系統Chrome,並搭配ARM系統的處理器,挾超薄長效的產品設計概念,在市場以200美元售價的威力,預料會獲得不少消費者青睞。

迷你筆記型電腦零售價格競爭日益激烈,品牌廠商毛利大幅縮減,相對影響廠商出貨意願,預估未來迷你筆記型電腦出貨成長將逐漸緩和,成長幅度將與主流筆記型電腦成長率相近,預估2014年的全球迷你筆記型電腦將達到4,700餘萬台。