家庭自動化國際大廠專利布局分析
發佈日期:2017/2/12 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:382

家庭自動化指標性廠商Google、三星、微軟、索尼、Honeywell 等,在家庭自動化領域相對研發能力表現如何?指標性廠商在家庭自動化專利布局重點技術項目為何?是資料處理、網路傳輸、測量與檢查,還是人機介面等,值得觀察。

近年來多家資通訊廠商陸續推出家庭自動化相關產品,如Nest Labs的Thermostat;三星的SmartThings;Honeywell的Lyric等,家庭自動化是否成為居家環境聯網設備蓬勃發展的關鍵推手,值得科技界期待。

家庭自動化指標性廠商Google、三星、微軟、索尼、Honeywell 等,在家庭自動化領域相對研發能力表現如何?指標性廠商在家庭自動化專利布局重點技術項目為何?是資料處理、網路傳輸、測量與檢查,還是人機介面等,值得觀察。

專利檢索以家庭自動化關鍵廠商為基礎,並搭配關鍵字、專利分類碼、關鍵欄位進行專利檢索。其中關鍵廠商包括Google、微軟、蘋果、三星、索尼、LG、Qualcomm、Broadcom、英特爾、IBM 、Honeywell、GE等;關鍵字為Smart Home、Home Automation等;專利分類碼為G05B2219/2642(CPC)、G05B15/02(CPC)、G05D23/19(CPC)、G05D23/1931(CPC)、G08C2201/40(CPC)、H04L12/2803(CPC)、F24F11/0009(CPC)、F24F11/001(CPC)等;關鍵欄位則以標題、摘要、請求項、說明為主。

針對1,014件家庭自動化美國核准專利進行分析,並透過資料比對功能,挑選出家庭自動化專利國際權利人相對研發能力前20名進行分析,可以發現家庭自動化專利主要被美商、日商、韓商囊括;而美商在家庭自動化的研發能力優於日商、韓商,研發能力前20名中,美商13家、日商四家、韓商有二家。

另一方面,透過資料比對分析,家庭自動化重要技術項目主類別中,國際權利人專利布局主要集中在資料處理與網路傳輸,其次依序為控制系統、視聽系統、應用、測量與檢查、電力系統、電氣元件等。

值得注意的是,歸屬於資料處理類別中監督目的數據處理系統,以及歸屬於控制系統類別中的非電變量控制系統(SYSTEMS FOR CONTROLLING NON-ELECTRIC VARIABLES),目前國際權利人專利布局數量對較少,有意投入家庭自動化領域的新進廠商或是既有廠商,可考慮監督目的數據處理系統及非電變量控制系統,適時投入研發資源進行技術開發與布局。

透過資料比對與歸類分析,可根據特定專利分類項,從資料處理主類別中進一步再區分出人機介面、雲端運算、資訊安全等重要次類別。分析發現,國際權利人專利布局集中在人機介面、雲端運算。值得注意的是,五家指標性國際權利人著重布局人機介面、以及雲端運算類別中的多重電腦用於同時處理數個程序。另外,三星相對著重布局雲端運算類別中的多重電腦用於同時處理數個程序;而索尼與微軟則相對著重布局人機介面。

展望未來,在智慧家庭的時代,龐大的智慧環境感知資料皆需要透過雲端運算進行處理,並且用戶也需要能夠透過直覺與便利的介面操控技術進行友善的人機互動。因應上述需求,建議相關科技業者應可投入研發資源進一步鎖定家庭自動化涉及的人機介面、雲端運算進行技術開發,並積極進行專利申請與布局。

(本文刊登於2017/02/12 經濟日報 A12版)

本文作者

陳賜賢  資深產業分析師
領域:新興科技、專利監控
簡歷:
專業於新興科技之研究,領域包括:電子閱讀機、多點觸控螢幕、立體電玩裝置、立體電視機、眼鏡式立體顯示器、裸眼式立體顯示器、電子紙顯示器、彩色微機電顯示器、OLED、OLED Lighting、植物工廠、3D手勢控制、3D列印、無線充電、服務型機器人、工業型機器人、醫療機器人、智慧家庭、人工智慧、感測器、血糖監測器等。2012年完成蘋果公司專利監控研究計畫。具十八年以上產業暨研究經驗。 於產業服務期間,曾擔任研發、總經理室、行銷研究等部門管理職務。2002年甄選參加經濟部技術處「第三屆培訓科技背景跨領域高級人才計畫(智慧財產、技術移轉、投資評估)」,並於台灣(政治大學)及美國(華盛頓大學)受訓並結業。國立中央大學產業經濟研究所碩士。
熱門點選
  1.   智慧商務發展趨勢與創新應用案例分析
  2.   台灣行動支付消費者調查-OS分群分析
  3.   從2017 GDC與MWC展會觀察AR/V...
  4.   台灣實體行業之數位經營調查
  5.   感測器「冗餘設計」伺機起飛
相關研究