全球資訊服務及軟體市場平穩成長
發佈日期:2015/5/20 | 類別:創新應用與智慧服務 | 點閱次數:1328

資策會MIC預估,全球資訊服務市場規模呈現微幅且平穩成長趨勢,預估將由2015年的7,987億美元,成長至2018年的9,133億美元,年複合成長率(CAGR)為4.5%。全球軟體市場規模則由2015年的5,820億美元成長至2018年的6,936億美元,CAGR為6.0%。

資策會MIC預估,全球資訊服務市場規模呈現微幅且平穩成長趨勢,預估將由2015年的7,987億美元,成長至2018年的9,133億美元,年複合成長率(CAGR)為4.5%。全球軟體市場規模則由2015年的5,820億美元成長至2018年的6,936億美元,CAGR為6.0%。

資策會MIC資深產業分析師童啟晟表示,行動應用、智慧分析、雲端運算、社群協作等新興科技將持續加值應用軟體,如雲端運算與行動應用結合的顧客關係管理(CRM),而開發工具市場成長動能,主要來自企業對於巨量資料與商業分析的應用。此外,業者為求滿足使用者體驗,提升產品附加價值,行動應用 App已成為各行動裝置廠商產品差異化的關鍵。

大智移雲、萬物聯網推升資訊服務軟體市場

資策會產業情報研究所(MIC)預估,台灣資訊服務市場規模將由2015年的1,567億新台幣成長至2018年的1,763億新台幣,年複合成長率為4.5%,呈穩步成長趨勢。其中,以 「雲端服務」的9.3%CAGR為最高,其次為「系統整合」的4.2%,「委外服務」為3.8%。台灣軟體市場規模部分,將由2015年的710億新台幣成長至2018年的803億元新台幣,年複合成長率為4.4%。其中以 「嵌入式軟體」的9.0%CAGR為最高,「大眾套裝軟體」其次為6.6%,「企業解決方案」為2.8%。

資策會MIC資深產業分析師童啟晟表示,預估未來在大數據、智慧裝置、行動應用、雲端運算(大智移雲)等新興科技持續引領應用趨勢,以及結合智慧聯網(M2M)、物聯網(IoT)等發展萬物聯網環境下,可望帶動下一波雲端服務與企業數位化、嵌入式軟體與智慧化人機介面發展,持續推升資服暨軟體市場成長動能。

新興科技與創新服務匯流

資策會MIC資深產業分析師童啟晟表示,資服暨軟體市場趨勢將由「行動應用、智慧分析、雲端運算、社群協作」等新興科技整合創新服務所趨動。 「行動應用」效應持續發酵,層次提升,應用軟體開發轉向行動優先(Mobile First)趨勢明顯,行動App成為企業IT策略重要一環。巨量資料已逐漸由技術面的探討,進入實務應用面的推動層次,「智慧分析」成為企業提升競爭力的顯學。「雲端運算」的發展,企業轉向採用雲端應用架構方向的同時,傳統資訊服務廠商亦順應趨勢採取因應之道,以私有雲或混合雲服務建置為先。社交媒體則會以「社交協同」的平台為基礎,持續推助協同商務市場擴展。

產業4.0風潮下 企業數位化成顯學

隨著產業4.0的風潮下(Industry4.0、Retail4.0、Bank4.0),行動應用、智慧分析、雲端運算、社群協作等議題持續加深影響企業營運的影響力,進而左右企業近年的資訊投資(IT Spending)布局與走向。「大智移雲」新興科技的串連整合,以及物聯網連結,將促使各行業資訊應用與樣貌出現大轉變,企業已從過去的電子化、行動化,「數位化企業(Digital Business)」儼然成為轉型升級的必要資訊投資定位與策略。

資策會MIC資深產業分析師童啟晟建議,企業朝向數位化轉變時,「核心業務改造」及「嶄新業務開拓」將是達成目標的兩支箭,相關技術投資更有互補加成的效果。「企業核心業務改造」技術,如:雲端資料中心的基礎建設、企業資源規劃軟體、雲端服務、網路暨語音/資料之通信、資通訊安全、特定行業應用、傳統系統更新等。「企業嶄新業務開拓」技術,如:商業智慧暨分析軟體、行動應用、企業數位化/數位行銷、客戶關係管理軟體、社群協作等。