2011全球PC市場規模將超過3.6億台
發佈日期:2011/6/28 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:484

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2011年全球個人電腦(PC)出貨量將超過3.2億台,成長率為6.6%,而平板裝置產品出貨量將突破4,800萬台,成長率為198%。預估2011年全球PC與平板裝置的出貨量將超過3.6億台,成長率為16.4%。

資策會MIC資深產業分析師魏傳虔表示,預估2011年全球個人電腦市場整體表現將優於去年,主要受惠於商用市場換機效應,以及總體經濟表現優於過往所致。近年來筆記型電腦的市場成長率較其它資訊產品高,因此吸引部份EMS廠商投入筆記型電腦的代工領域,但是代工的價格競爭相當激烈,產品毛利式微,致使部份ODM廠商為提昇營業收入,紛紛提高生產非筆記型電腦產品的比重,例如網路電視、雲端運算、平板裝置等。

資策會MIC預估,受到總體環境與個別廠商競爭策略的影響,筆記型電腦品牌業者的市場佔有率表現將漸趨集中,而桌上型電腦品牌業者則將佔有新興市場與AIO PC的需求市場。此外,雲端運算的發展趨勢,驅使運算資源集中至伺服器端並帶動伺服器相關產業的成長,資策會MIC表示,台灣伺服器產業面對產業型態快速變化,除思考如何提升製造核心能耐與軟硬整合能力外,若能夠提供與儲存、軟體及服務有關的整體加值解決方案,將會更符合市場的迫切需求。