面板規格將影響智慧型行動電話市占率
發佈日期:2010/10/21 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:318

資策會產業情報研究所(MIC)預估,台灣面板廠商在廣視角技術(FFS)與新興顯示技術(AMOLED)的產能佈局,在2011年才能進入量產階段,未來在全球智慧型行動電話面板市場占有率也將因此而產生提升的空間。

行動電話在網路頻寬限制解除之後,愈來愈強調影音功能的消費訴求,相對大幅增加消費者使用行動電話欣賞動畫內容的應用商機,因此,廣視角與戶外可視性的功能就顯得格外重要,相對使得廣視角技術(Fringe Field Switching, FFS)的發展動向也受到各方的關切,主要的面板供應商為韓國LGD與日本面板廠商;而新興顯示技術AMOLED,因為對比、色彩飽和度及反應速度的優異表現,成為許多行動電話大廠青睞的面板技術,主要供應商為SMD (Samsung Mobile Display)。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師謝佩芬表示,在全球智慧型行動電話市場占比不斷提升、硬體功能差異化空間越來越小等情形下,除作業系統的差別之外,未來面板規格將扮演左右產品熱銷與否的關鍵角色。

由於「觸控」已經成為智慧型行動電話的必備規格,而且以玻璃式投射式電容觸控面板技術為主流,約占投射電容式觸控機種的50%以上。目前多數玻璃式產品是由專業觸控面板廠商提供,但已經有TFT面板業者與彩色濾光片業者積極跨入,而TFT面板業者藉由面板供給條件,進一步提供整合觸控面板產品予客戶,將對專業觸控面板廠商構成競爭威脅,導致專業觸控面板廠商必須考慮要朝向更專精領域或尋求策略聯盟發展,反而成為未來相當值得持續關注的議題。

資策會MIC分析,智慧型行動電話面板皆強調高精細度,所以多數採用LTPS面板,雖然台灣及韓國面板廠商未來仍持續增加LTPS的產能,但LTPS面板產能仍然會受到日本廠商陸續關閉部分產線的影響,預估2011年增率為13%,但對於全球智慧型行動電話面板需求而言,還是會呈現產能吃緊的狀態。

雖然行動電話品牌大廠也可以選擇AMOLED面板,由於目前只有SMD能穩定供應,且5.5代線要在2011下半年才進行投產,要轉換到更大世代產線生產,AMOLED製程與設備皆須調整,能否實際大幅提升產能,其良率問題仍然會是門檻。而韓國LGD及台灣面板廠商,也將會在2011年投入量產,但產能還是不大,因此AMOLED的面板供給產能將會影響市場滲透比例。