中國大陸將影響台灣中小尺寸TFT面板產業
發佈日期:2009/10/28 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:321

中國大陸將影響台灣中小尺寸TFT面板產業 經歷2008年金融海嘯,新興市場的終端產品銷售表現皆較成熟市場為佳,也相對賦予台灣中小尺寸TFT面板廠商之業務成長空間。如在中國大陸製造的行動電話,面板模組之上游材料行動電話面板,將近80%都來自台灣。

行動電話與數位相機為中小尺寸TFT面板的兩大應用產品,觀察2009年全球市場出貨表現,僅有韓系品牌超越平均年增率,而自有品牌對於中小尺寸面板產能去化的助益相當有限,2009年僅有12%,因此形成中小尺寸TFT面板產業競爭激烈的原因。

日本面板廠商的LTPS產能比例仍高於台灣與韓國廠商,並具備高精細畫質面板的供應條件,2009部分日本中小尺寸TFT面板廠商為維持競爭力,已關閉部分G3以下的世代產線,或經由整併產品線以兼具a-Si與LTPS產能。韓國面板廠商則積極推廣AM OLED面板,如LGD已宣布2010年的LTPS與AM OLED產線興建計畫,業務發展策略將會直接對日本業者造成競爭威脅。

資策會MIC資深產業分析師謝佩芬認為,部份台灣廠商已經開始投資電子紙新興顯示技術,面對日、韓兩國的競爭威脅,藉由拓展新興應用以增加獲利與業務機會,或尋求合併讓本身產品線更為完整並提供客戶整合方案,都是台灣業者靈活的競爭策略。然而,目前大陸新進面板業者正在積極擴充G4.5產能,未來若因此而具備行動電話面板的自給自足能力,勢必影響台灣面板業者的既有業務規模,此現象值得密切關注以便及早因應。

中國行動電話製造業者對新興市場的影響力,除直接影響台灣面板廠商的供貨狀況外,也會左右未來品牌廠商的區域市場佈局,而其採購策略的轉變也將牽動台、日、韓、中面板廠商的競爭態勢。同時消費性電子產品市場競爭訴求差異化,日廠於高階面板市場仍有其生存地位,但未來仍可能受到韓國與台灣廠商的競爭威脅 。

資策會MIC資深產業分析師謝佩芬表示,終端產品市場的競爭消長往往左右面板業務經營,而中小尺寸面板供給產能通常高於實際需求,若能瞭解新興市場與成熟市場發展潛能,以及主流產品規格演進與市場需求量,對於訂單掌握將會有相當的助益。

各面板廠商都希望藉由開發新興顯示技術或提供整合方案,以協助客戶具備產品差異化的競爭力。可攜式產品影音功能的演進,已經成為AM OLED技術走向大眾化的助力,台、日、韓業者在技術與產能的後續投入,將成為AM OLED能否取代部分TFT市場的關鍵。