影像說故事-監製工作坊
課程大綱

沒有所謂「決定的瞬間」,生活中每一刻都是決定的瞬間!─ Robert Frank

紀錄片之父約翰 ‧ 格里爾遜(John Grierson)說:「紀錄片就是對真實材料進行有創意的處理。」換成親近一點的說法,導演王家衛說:「電影的意義在於將生活的鏡子打碎,然後將碎片重新拼貼成另一面鏡子。」
 

用影像說故事 – 看見.影像創作新思維


紀錄片/電影透過聲音與影像的排列組合,在1秒24格的光影裡創造意義,觀眾也能從導演所建構的影像故事中解讀出屬於自己的意義,這是紀錄片/電影藝術最特別與具有魅力的地方。
 

影像創作是一條長途且充滿驚奇的旅程,為了讓大家進一步了解如何用影像說故事,本次課程是MIC青年享學行與「臺北城事影像」策劃執行團隊-不完美原創工作室共同發展的創新嘗試。將紀錄片監製的討論過程開放讓大家一起共學,透過「旁觀」紀錄片創作者、專業導演及專家對紀錄片的討論,「看見」一個故事如何被構成、如何用影像來敘述。


報名本次課程,將參與下列三位作者(拍攝團隊)三部紀錄片題材與監製討論:
(1) 作者:何昌明 / 英國牛津大學理論物理學博士
片名:《守護巷弄綠寶石》關於城市中人與樹的故事。
(2) 作者:曾玉婷 / 原住民族街頭藝人
片名:《舞圈》關於原住民同時也是位身障者在台北的故事。
(3) 作者:陳宣妤 / 台北醫學大學學生
片名:《島之聲》關於社子島傳統北管樂福安社與在地的故事。
 

【註】
**「臺北城事影像」是由臺北市都市更新處(U.R.O.)主辦與不完美原創工作室(Studio_N.P.O.)策劃執行,透過徵集深蹲臺北城市議題的社群,走進社會的第一現場,用鏡頭真實記錄與回應台北的在地故事,並將影像創作歷程展開成為拍攝企劃、粗剪與二剪過程,最後產出有關臺北城市的紀錄片。
** 如果你想接觸紀錄片(影像創作)、想投入社會創新、社會實踐等工作者,或在這個身處於視覺行銷、傳達訊息的世界中,怎樣才能用影像說好一個故事,這將是一堂你不容錯過的課程。
** 本課程將視當天拍攝團隊討論實際狀況再決定是否開放討論。

1. 課程時間
2017/12/23(六) 14:30 - 18:00 (14:00進場)
2. 課程地點
臺北市大安區敦化南路二段216號23樓(近基隆路口/六張犁捷運站步行約
10分鐘)
3. 課程費用
本課程僅供享學行進階會員參加。非進階會員欲參加本活動,需先加入享學行進階會員( 加入進階會員網址 https://goo.gl/uJMbQs / 加入進階會員費用為450元 )

授課日期
2017/12/23  14:00~18:00
授課地點
台北市大安區敦化南路二段216號23樓(近基隆路口/六張犁捷運站步行約10多分鐘)
課程費用

本課程僅供享學行進階會員參加。 加入會員金額:450
加入進階會員網址https://goo.gl/uJMbQs

會員登入
加入會員