疫情衝擊全球經濟成長 下半年反彈兩大觀測重點
資訊電子產業
瀏覽數:4385
發布日期:2020/04/08
新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情擴散並影響全球總體經濟成長,資策會產業情報研究所(MIC)綜合觀察國際機構評估後指出,疫情衝擊下,預估2020年全球經濟成長將從3%下調至1~1.5%,臺灣經濟成長則受到全球疫情影響,保2%困難度高,疫情若能在上半年得到控制,下半年成長將逐漸回穩。資深產業顧問陳子昂表示,2020下半年全球經濟有兩大觀測重點:第一,中國大陸疫情是否趨緩,且紓困及刺激政策能否讓經濟V型反彈;第二,美國疫情是否可在8月底前控制成功、經濟成長U型反彈。
 
資策會MIC觀測指出,2019年中國大陸GDP占全球經濟高達16%,影響規模遠超過SARS時期的8.7%,其經濟成長是否成功V型反彈是全球下半年產業觀測重點之一。資深產業顧問陳子昂表示,中國大陸第一季GDP很有可能負成長9%,全年成長率下修至3%以下,是否V型反彈的關鍵有兩點,一是疫情蔓延全球所造成的需求下滑影響程度多大;二是隨著企業逐漸復工、境外人士移入與本地民眾報復性旅遊,是否導致疫情二度爆發。不過長期來看,疫情所帶動的非接觸商機仍具發展潛力,如5G、智慧科技應用皆是發展關鍵。
 
2020下半年全球第二個觀測重點,在於美國疫情是否能順利在7~8月前得到控制,紓困及經濟刺激方案是否奏效,將影響美國經濟成長是否能U型反彈。資策會MIC指出,疫情衝擊已導致美國失業率飆升與就業市場寒冬,嚴峻情況甚至超越2008年金融危機,全球是否爆發失業潮將需要持續關注。資深產業顧問陳子昂認為,從臺灣產業角度出發,過去幾年的美中貿易戰與2020年肺炎疫情,皆加速了廠商新南向與全球布局腳步,建議廠商化危機為轉機,掌握高階製造活動,將臺灣打造為全球高科技產業研發聚落。
關鍵字: COVID-19 ; 總體經濟