MIC產業顧問學院

學習筆記

決策癱瘓症 速速走

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2019/12/04

2000年美國哥倫比亞大學商學院教授艾恩嘉(Sheena Iyengar),完成一項有名的「果醬實驗」(jam experiment),目的是要探索影響人們抉擇事物的因素。她選擇一間知名的超級市場,分別擺設兩個不同的果醬試吃攤位,其中一攤提供24種口味的果醬促銷試吃,另一個攤位卻只提供6種口味的果醬。

 

實驗結果發現,同時經過這兩個攤位的顧客,有60%的顧客會停留在24個果醬的攤位,6個果醬的攤位只吸引了40%的顧客;但最有趣的是,站在24個口味果醬前的顧客,考慮要不要購買的時間,很明顯的,比站在6個口味果醬前的顧客,花費更多的考慮時間,最後只有3%的人決定購買,但是被6個口味吸引的顧客,竟然有30%的人都決定購買。
 
艾恩嘉教授的實驗證實,雖然大量的選項具有吸睛效果,但是也產生更多干擾決策的因素,同時也會讓注意力更加發散,這個現象被稱為「決策癱瘓」(decision paralysis)或「選項過載」(choice overload)。人們擁有過多的選項,就沒有辦法明確的下決策,躊躇決定之後的結果,滿足感與幸福感也會跟著下降。
 
「決策癱瘓」現象也潛藏在組織的決策體系內,多數原因是來自於過度的資料蒐集與分析,忽略資訊的邊際價值會隨著蒐集量而遞減,一味追求完美分析的結果,其實就是陷入決策推遲的心魔之中。
 
想要避免掉入「決策癱瘓」陷阱,首先就要建立「先求夠好、才有最好」的處事心態,凡事一鎚定音,只是理想,要求事後修正,並不可怕,許多工作的推動,往往必須先下決定,才能繼續前進,否則容易流於原地踏步;其次要設定決策期限,要求自己在期限內做出抉擇;最後是善用他人協助你做決策,請教顧問、專家、同事或在職進修。贏在學習,勝在決策力。



  • 熱烈招生中

  • 2020/04/18
市場規模預測為企業決策的基礎,無論整體發展策略或年度營運計畫,舉凡預算規劃、人力需求、產品開發、生產計畫、行銷策略、投資評估等決定,都必須仰賴準確的市場預測為前提。本課程培養您正確的預測觀念,介紹常用
  • 熱烈招生中

  • 2020/04/11
一份完整的行銷企劃案必定包含市場規模的估算。然而,潛在市場、有效市場、目標市場、滲透市場,您知道要分析的是哪種市場嗎?有哪些量測構面?分析資料該如何結合行銷策略?本課程帶領您深入瞭解市場規模統計方法,
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/28
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決