MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(5):戰術擬定與執行(Action)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/04/16

策略就是要「做對的事」(do the right things),策略執行就是要「把事做對」(do the things right)。透過ISVSA的前四個步驟(議題的產生資料的來源產業變數策略研擬),運用產業分析的思維與方法,能幫助企業找出對的事情,然後確立策略及擬訂相關的戰術行動。

 

實務上,許多企業在ISVSA的前四個步驟,投入大量的時間及資源,卻弱化了追蹤策略執行的最終落實情形,很多策略失敗的原因,不是因為規劃不夠完善,而是因為執行不力。

 

要提升策略的執行力,有下列三個參考方法:
第一,使用清楚明確的語言,把組織的策略講清楚、說明白。組織擬定的策略,經常是高階主管或董事會議的結果,有時候還會包括外部顧問的見解,但是,策略執行卻是個必須組織全體投入遵循的事,因此,一旦很多基層主管或第一線的員工,不完全瞭解或誤解組織的策略內容,自然就無法執行到位。使用簡單、明確的「白話文」來敘述策略,避免使用艱深的術語、華麗的詞藻、流行關鍵詞,才能夠讓員工對組織擬定的策略心領神會。

 

第二,對組織內的各階層充分溝通策略。就是要將組織內部的溝通管道發揮得淋漓盡致,例如正式的例行會議、較輕鬆的午餐會談、組織的內部溝通網站或論壇、留言板、海報與刊物等。發揮各類型媒體特性,向組織成員們傳遞組織擬定的策略,以及與每個角色職責的關聯性,讓各階層的成員都能看到組織的整體策略樣貌,同時也充分瞭解所扮演角色的職責。

 

第三,策略必須要展開至組織的各階層。要訂定各階層於日常運作時就可以執行的具體內容,部門主管要有能力,把組織的大策略,轉化為部門的小策略,再訂定小策略的執行計畫。最佳的執行狀況,就是在每一次的小組例行會議、一對一教練指導或工作流程改善會議,甚至是對外的業務會議,所有執行內容及方向都能夠與組織的策略連成一氣,假以時日就能彰顯出策略執行的效果,有效率的把組織發展至策略擬定所指引的方向。
 




  • 熱烈招生中

  • 2019/01/26
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、
  • 熱烈招生中

  • 2019/01/19
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2019/01/12
市場規模預測為企業決策的基礎,無論整體發展策略或年度營運計畫,舉凡預算規劃、人力需求、產品開發、生產計畫、行銷策略、投資評估等決定,都必須仰賴準確的市場預測為前提。本課程培養您正確的預測觀念,介紹常用