MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(5):戰術擬定與執行(Action)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/04/16

策略就是要「做對的事」(do the right things),策略執行就是要「把事做對」(do the things right)。透過ISVSA的前四個步驟(議題的產生資料的來源產業變數策略研擬),運用產業分析的思維與方法,能幫助企業找出對的事情,然後確立策略及擬訂相關的戰術行動。

 

實務上,許多企業在ISVSA的前四個步驟,投入大量的時間及資源,卻弱化了追蹤策略執行的最終落實情形,很多策略失敗的原因,不是因為規劃不夠完善,而是因為執行不力。

 

要提升策略的執行力,有下列三個參考方法:
第一,使用清楚明確的語言,把組織的策略講清楚、說明白。組織擬定的策略,經常是高階主管或董事會議的結果,有時候還會包括外部顧問的見解,但是,策略執行卻是個必須組織全體投入遵循的事,因此,一旦很多基層主管或第一線的員工,不完全瞭解或誤解組織的策略內容,自然就無法執行到位。使用簡單、明確的「白話文」來敘述策略,避免使用艱深的術語、華麗的詞藻、流行關鍵詞,才能夠讓員工對組織擬定的策略心領神會。

 

第二,對組織內的各階層充分溝通策略。就是要將組織內部的溝通管道發揮得淋漓盡致,例如正式的例行會議、較輕鬆的午餐會談、組織的內部溝通網站或論壇、留言板、海報與刊物等。發揮各類型媒體特性,向組織成員們傳遞組織擬定的策略,以及與每個角色職責的關聯性,讓各階層的成員都能看到組織的整體策略樣貌,同時也充分瞭解所扮演角色的職責。

 

第三,策略必須要展開至組織的各階層。要訂定各階層於日常運作時就可以執行的具體內容,部門主管要有能力,把組織的大策略,轉化為部門的小策略,再訂定小策略的執行計畫。最佳的執行狀況,就是在每一次的小組例行會議、一對一教練指導或工作流程改善會議,甚至是對外的業務會議,所有執行內容及方向都能夠與組織的策略連成一氣,假以時日就能彰顯出策略執行的效果,有效率的把組織發展至策略擬定所指引的方向。
 




  • 熱烈招生中

  • 2018/08/22
為什麼在企業組織內多數人都要認識專案管理?因為專案管理已經融入企業運籌的每個環節,無論是技術研發、系統導入或新產品開發與行銷活動,專案管理是規劃行動方案的基礎能力。認識專案管理的應用方法,會讓您更有系
  • 熱烈招生中

  • 2018/08/18
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世
  • 熱烈招生中

  • 2018/08/11
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無