MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(1):議題的產生(Issue)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/02/21

企業必須對已經投入經營或未來可能涉及的產業進行「產業分析」,而且要以「知己知彼」為主要目的,才能掌握環境的變化與競爭者的行動,甚至是客戶需求與市場特性的變遷,幫助組織擬定最佳化的營運策略,同時兼具合理性與可行性,藉以提升企業營運決策的品質。產業分析的執行流程,依據思考脈絡設定為ISVSA五個項目:議題的產生(Issue)、資料的來源(Source)、產業變數(Variable)、策略研擬(Strategy)、戰術擬定與執行(Action)。

 

第一個項目:議題的產生(Issue)

 

多數企業的決策需求,往往是遇到一個需要解決的議題,這個議題可能來自市場或客戶的突發事件,必須於短時間內就要解決的問題,也可能是企業要展望未來機會,想要拓展版圖的方略大計。

 

不論議題是從外部突然飛來,或從內部主動發掘產生,都要先判斷這個議題對企業當前營運現況的重要性及對未來營運的衝擊力,再決定企業應該投入多少資源來執行資料蒐集的計畫,才能確實掌握資訊需求(Intelligence Needs)的內容與方向,將企業有限的資源發揮最大化的運用。

 

對企業衝擊力大的議題,通常是較偏向本質思考的議題,不同的解答選項對營運決策會形成關鍵性的影響,有時候甚至會顛覆企業的既定視角,為組織帶來新的策略洞見。

 

例如某企業要解決產品銷售狀況不佳的問題,就要先確認研究議題所設定的方向,是否符合決策利益,是「產品不能滿足市場的需求」,還是「產品能滿足市場需求,但是銷售方法錯誤」,或其實「與產品無關,是整體市場都在萎縮」。依據不同的議題選項,企業的策略方向就會截然不同。

 

因此,運用產業分析的思維判斷出「真議題」,弄清楚「假議題」,有助於你在分析的過程中走對方向,方向錯了,再努力正確也沒有用。如果產品銷售不佳的真正原因是整體市場萎縮,你卻歸因於品牌老舊,建議公司推動新品牌或次品牌策略,就可能讓組織團隊陷入做白工的泥淖中。
 




  • 熱烈招生中

  • 2019/01/26
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、
  • 熱烈招生中

  • 2019/01/19
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2019/01/12
市場規模預測為企業決策的基礎,無論整體發展策略或年度營運計畫,舉凡預算規劃、人力需求、產品開發、生產計畫、行銷策略、投資評估等決定,都必須仰賴準確的市場預測為前提。本課程培養您正確的預測觀念,介紹常用