MIC產業顧問學院

學習筆記

費米推論的非商業應用

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/11/21

商場上經常會使用「費米推論」去探索估算,只有少量資訊或未知領域的市場規模,或是從營收與費用的關係,來估算商業模式的可行性。


費米推論是個只會用到「加減乘除」四則運算技巧的邏輯思考技能,所以個人的數字運算能力,絕對不是「費米推論」的學習重點,而是要學習判斷,你自己所推測出來的運算數據與結果,是否具備可說服他人的合理性。也就是說,合理的邏輯推算過程,所產生的結果才會具有說服力,不合理的推算過程,就算結果與事實差距不遠,也只能視為是一次偶然的幸運。

 

一旦學會「費米推論的商業應用」邏輯推論思考,就可以嘗試擴大思考範疇至「非商業領域」,藉由合理的邏輯推論,磨練自己的問題分析與解決能力。基礎的思考流程可概分為五個步驟:「設定明確目標、分析現況發展、找到關鍵瓶頸、擬定執行方案、評估執行結果」。

 

設定明確目標:就是執行完所有步驟之後,你想要得到的結果,內容陳述要使用簡潔的肯定句,而且必須是可以被比較衡量的結果,例如「我要在三個月內減輕12公斤」。

 

分析現況發展:陳述內容要避免長篇大論,重點在於運用適當的分析模型,找出問題點或機會點,並且要符合MECE原則。錯誤的方向或方法,分析得再多再快也沒有用,最妥當的方法就是運用各類框架模型來思考,例如「產銷人發財、需求供給、輸入輸出、內在外在、五力分析、行銷4P、SWOT、AIDA、SMART、ADDIE、BCG、PDCA」。

 

找到關鍵瓶頸:運用思考框架拆解議題,將議題分別以樹狀圖結構呈現,再逐層拆解至最小化,有點像因式分解的過程,每個被拆解出來的議題,都要符合MECE原則。當被拆解出來的瓶頸很多,無法同時處理時,就必須使用加權分數的乘積來協助判定,藉以排列待處理議題的優先順序。例如「影響風險」、「成本獲利」、「時間效果」。

 

擬定執行方案:根據待處理議題的排列順序,擬定短中長期的執行方案,執行時間區隔依方案特性擬定,所有執行內容都要針對解決議題需求擬定,也還是要符合MECE原則,同時要具體的說明執行的方向,明確告知要做什麼(what)與怎麼做(how)。

 

評估執行結果:運用已知的評估量表來檢視執行結果與既定目標的差距,藉以衡量是否要結束此項已處理議題,或是要再重新列入待處理議題的評估行列之中。

 

運用費米思考,掌握MECE原則,繪製樹狀結構圖表,與金字塔原理的寫作構思極為相似,彼此的共同點即在於合理邏輯性。不論是撰寫營運企劃書、產業簡報或報告,只要能夠將人事時地物,組合出合理化的邏輯思考架構,就是一個具有專業說服力的報告內容。
 




  • 早鳥倒數14

  • 2018/01/09
「費米推論」被喻為是科學界的奧林匹克,是最有效的邏輯思考訓練工具,也是許多科技大廠面試的熱門考題。
費米推論不依靠蒐集大量數據,而是藉由邏輯分析、合理假設及加減乘除的基本算數進行快速推算,