MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的SWOT分析

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/09/26

SWOT分析是從優勢、劣勢、機會與威脅(Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats)的四個英文單字的字首組合而來的。美國奇異電器(GE)公司從1950年代開始,陸續在組織管理過程中,發展出許多的策略規劃實務操作工具,而SWOT分析就是非常重要的分析工具之一。

 

 一般而言,優勢與劣勢(S/W)是要評估企業內在的條件,可視為是企業內部能力的盤點,要找出企業有那些足以勝出的競爭能力,或是有什麼樣的弱點會對企業未來的發展或競爭,產生不利的影響;機會與威脅(O/T)是要檢視外部環境未來3-5年的變化,預估可能對企業產生的衝擊或影響,任何變遷都可能為企業帶來正面或負面的挑戰。

 
SWOT分析的運用重點在於條列出四類條件後的交叉分析,進一步發展出符合企業當前最佳利益的策略行動組合,根據優勢-機會(S/O)、優勢-威脅(S/T)、劣勢-機會(W/O)、劣勢-威脅(W/T)四方面的策略,推導出合乎企業需求的行動方案。

 
當機會剛好出現在企業的優勢條件時,就應該積極採用攻擊策略(S/O+Attack, SOA),搶進拿下這個機會;如果企業面對環境威脅,剛好有克服的優勢,就應該採取防護策略(S/T+Defense, STD),讓這個威脅對企業的影響降至最低;如果大好機會即將來臨,但是卻落在企業的劣勢,就應該努力補強不足處(W/O+Fortification, WOF),迎頭趕上競爭者,甚至並駕齊驅;如果威脅剛好衝著企業的劣勢而來,識時務者為俊傑,儘快衡量局勢採取退避策略(W/T+Retreat, WTR),養精蓄銳的迎接下一個機會與挑戰。

 

正確使用SWOT分析,有助於剖析浮現企業未來可能面臨的議題,以及指引企業擬定未來策略的方向。錯誤的SWOT分析結果,輕則禍雖未至福已遠離,重則可能為公司帶來一場本來不需要面對的災難。
 




  • 熱烈招生中

  • 2018/03/17
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世
  • 熱烈招生中

  • 2018/03/10
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無
  • 熱烈招生中

  • 2018/03/03
21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析