MIC產業顧問學院

學習筆記

活用BCG矩陣.一圖抵千文

產顧小編    學院編輯團隊
資策會MIC
2017/09/06

BCG矩陣是常用的產業分析模型,簡單的XY軸(市場成長率、相對市佔率)與四個容易記憶的象限名稱-明星、問號、金牛、老狗,成為這個分析模型的特色。BCG矩陣分析能夠幫助企業瞭解本身的產品組合,哪些應該投入資源、哪些應該持續,又有哪些應該適時抽身退出。

 

BCG矩陣的策略意涵很容易理解,投入資源在「明星」產品,分配點資源給「問號」產品,繼續從「金牛」產品搾出收益,果斷的停止「老狗」產品。雖然這個矩陣多數運用在產品的分析,但是對於行銷策略擬定也是同樣適用,例如:運用BCG矩陣來分析數位行銷通路的效果。

 

假設A公司使用四個數位行銷通路,包括臉書(Facebook)、領英(LinkedIn)、Instagram、電子報(EDM)。運用BCG的分析架構,將橫軸(X)設定為「目前報酬率(ROI)」,將縱軸(Y)設定為「通路成長率」。A公司根據行銷成果核算各行銷通路的報酬率後,就可以畫出BCG矩陣。

 

 

所謂一圖扺千文,攤開BCG矩陣跟主管報告,又吸睛又有故事性。簡潔的四個象限分析,主管看第一眼就明白目前各數位行銷通路的狀況,完勝條列式的文字說明或複雜的數據表格,你只要簡捷說明現況後,就可以立刻根據分析結果,提出後續的行動計畫或解決方案。例如建議:「加碼臉書行銷、維持電子報目前力道、Instagram再試一段時間、考慮結束領英的行銷活動」。

 

你有沒有從案例中發現,各類產業分析模型能夠提供不同的思考架構,學會運用不同的模型,就會產生不同的思維架構,能夠訓練自己從不同的角度來解析產業現象。靈活運用BCG矩陣或其它的產業分析模型,思考組織發展所面臨的重要議題,進而提出符合組織需要或個人獨到的見解,為自己開創更寬廣的職涯,這才是學習產業分析模型的真正價值。

 




  • 熱烈招生中

  • 2017/12/22
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世