從IAA 2019觀察國際車廠新興科技發展佈局
資訊電子產業
瀏覽數:153
發布日期:2019/11/04
法蘭克福車展(IAA)為全球五大國際車展之一,兩年舉辦一次,IAA 2019主題為DRIVING TOMORROW,展示重點主要為「電動化」、「智慧化」及「移動服務」。
 
電動化對於車廠來說已是迫在眉梢,IAA 2019只是開始,未來將是車廠全面電動化的時代,智慧化讓資通訊科技與汽車相融,成為提升駕駛體驗、乘客體驗的良策,移動服務正宣示「消費者不再執著擁有自己的車」,撼動傳統車廠造車、賣車的商業模式,讓其產生可能無法再永續發展的焦慮,促使車廠增加對服務的投入。
 
IAA 2019電動化展示主要車廠包括德系的賓士、BMW、奧迪、福斯集團,日韓系的本田、現代汽車,美系的福特汽車,以及中系的長城集團(WEY和BYTON)等。
 
車廠從傳統引擎走向電動化,正在思考如何掌握「造車核心」,設計專屬電動車底盤平台是車廠未來發展的主流,包括賓士的EVA平台、BMW的FSAR平台、福斯的MEB平台,汽車從機械式轉為電氣化,已證明可顯著降低整車系統整合、數位化要求,有利新產品或新概念引入,值得台灣廠商留意。
 
另外,雖然IAA 2019電動化展示眾多,但目前主要車廠電動車占新車銷售比例多半都不到2%,意即電動車市場成長幅度仍值得期待。
 
另外,鋰電池是電動車重要零組件,也是影響電動車是否可大規模生產的關鍵,鋰電池為成熟產業,車廠多仰賴外援,目前為中、日、韓鋰電池廠商三分天下,2020年後中國新能源汽車補貼政策將全面取消,日韓鋰電池廠商開始大力擴大鋰電池產能,鋰電材料供應也將增加,當日、韓本土材料廠商產能不足下,供應體系不得不將逐漸開放,這是台灣廠商值得注意的商機。
 
鋰電池長期供不應求的狀態,較佳的狀態是車廠會選擇2∼5家鋰電池供應商,但目前諸多車廠鋰電池供應商都低於2家,未來將開拓新的鋰電供應商,台灣廠商應積極把握此機會。
 
從IAA 2019智慧化觀察,車用面板朝貫穿式大螢幕方向設計,貫穿式大螢幕融合進前飾板、儀錶板內,對於面板要求高,是台灣廠商投入時須注意之處,另外車用面板因應汽車與環境溝通、安全提升等訴求,車前格柵、車尾擋風玻璃、虛擬後視鏡顯示,都需要面板,車用面板不在僅限於駕駛資訊顯示、後方乘客娛樂用途,讓面板顯示在車體各處擴充,也擴大車用面板的商機,值得台灣廠商注意。
 
不過,車前、車尾面板的應用方面,車前格柵面板裝置處於車外,更似PID應用情境,而車尾擋風玻璃面板應具備透明顯示的需求。
 
車用照明方面,汽車電動化後,相較傳統燃油車需要更多省電需求,加上LED價格下跌(遠低於OLED與雷射光),LED於車用照明滲透率持續提升成為重要趨勢。觀察IAA 2019概念車展示,BBA(賓士、BMW、奧迪)、現代汽車、中國WEY等車廠,車用照明大量使用LED(甚至是LED與OLED混合應用),車用照明包括車內與車外,車外照明是車廠展示體驗、差異化最佳戰場,車外照明又以頭燈毛利率最高,成為LED供應商乃至於車燈廠商兵家必爭之地。綜整上述,IAA 2019車外照明發展方向為光源小型化、智慧矩陣式照明與投影三大方向。
 
移動服務方面,車廠意識到消費者不再執著「擁有自己的車」,傳統造車、賣車的商業模式可能不能再保持企業永續發展,甚至將撼動汽車百年基業。
 
移動服務成功發展三大關鍵:移動平台、自動駕駛技術、用戶服務入口,從IAA 2019車廠展示可以觀察到,車廠還是擅長或是專注在成為移動平台的角色,對於自動駕駛技術、用戶服務入口等方向,或許是基於成本效益等考量,大部分車廠會選擇外援合作,台灣廠商也可以留意此合作機會,但值得留意的是,部分車廠為了「服務」可以更貼近消費者,在用戶服務入口選擇外援然後自己經營,將成為發展方向。
 
(本文刊登於2019/10/27 工商時報 A9版)
關鍵字: 電動車 ; IAA