獨居時代 居家健康醫療產品受重視
資訊電子產業
瀏覽數:1480
發布日期:2015/11/20

一個人住並非歐美特有現象,亞洲地區獨居情況亦日益普遍。1985年日本獨居戶數比例為20.8%,至2010年已提升至32.4%,比例超越英、美二國。台灣在1985年獨居戶比重為4.7%,到2014年比例已達11.9%,數據雖低於歐美日等國,但在高齡少子趨勢下,預期台灣獨居戶數將持續成長。

在英國獨居戶數中,47%為65歲以上高齡者。對高齡者而言,由於醫療技術進步,許多年長者仍能自理生活,不假手他人,但身體靈活度與健康狀態大不如前,因此如何便利、安全在家自主生活為高齡者關注重點。對子女或照顧者而言,如何兼顧照顧責任不致影響原有生活為最大考量;而對政府而言,規劃良好制度避免青壯勞動人力需因照顧長者而離開職場,為促進經濟活絡與穩定社會發展之重責。

因此,居家安全、健康管理與醫療照護,成為高齡者、子女與政府社會機構共同關注的議題。一個人住反映高齡少子現象,亦產生新商機。科技大廠著眼於日益龐大的獨居市場,推出相關服務,例如:Intel與GE合資成立Intel-GE Care Innovations公司,企圖利用科技將更有效率的醫療保健方案送到每一個家庭,開發各種健康獨居生活與輔助技術等領域的產品,協助改善銀髮族與慢性病患的生活品質。

現有居家安全產品以視訊監控應用為大宗;然而,對高齡受照顧者而言,視訊監控產品具高度侵入性,易產生被監看、喪失隱私權等負面情緒。為降低被監視性,日本民政部門與自來水公司合作,在水表加裝電子指示器,記錄老人日常用水量變化,了解老人生活作息。同時,自來水公司還可將數據提供遠方子女,當用水發生異常變化時,可請工作人員到家中查看。

因應高齡獨居時代,居家健康醫療產品亦受重視,而穿戴裝置因為具有貼身生理量測特性,近二年吸引眾多業者投入。然而,現有健康穿戴產品有介面複雜、不易操作等問題,部分高齡受照顧者亦感覺被監控。加上眾多健康照護產品,如:計步器、血壓計、血糖計、跌倒偵測等設備,無法探知健康全貌,亦無提供進一步個人化健康諮詢服務。目前國內外科技大廠有感於上述困境,除優化產品介面設計外,並積極與醫療機構合作,提供數據分析與整合性平台,供個人、醫療人員與照護者更佳的照護服務。

當然,高齡獨居者需要的不僅是身體的健康、安全照顧,情感之心理照顧亦至為重要。在人工智慧技術精進之下,新型態照護機器人提供更人性化的應用服務,例如:在偵測被照顧者未定時服藥時,提醒「有吃藥了嗎?」。科技的存在不再取代人類真實情感交流,而是藉由科技的輔助,解決照顧人力不足之窘境,亦可提高照護者與被照護者之生活品質。