MIC產業顧問學院

學習筆記

差10倍也算準?費米推論的速算奧義

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/07/13

學習費米推論時,最難突破的心魔,就是要接受誤差值在10倍以內的推估值。假設您推算出來的市場規模是900萬個,而實際上卻只有100萬個市場需求,這個誤差數字所衍生的備料與成本負擔,恐怕就要被老闆狠狠釘在牆壁上了,這樣的推估結果也算準嗎?

 

當然是算準啊!首先要瞭解「費米推論」的使用時機與情境,通常是在缺乏研究資源,或臨時被交辦緊急推估未知領域,或決策時間緊迫的討論會議……。在對市場一無所知的情況下,與其盲目的做決定,不如採用費米推論,至少能夠快速得到一個合理的估計值(推論過程中的每個假設都要合理),讓決策討論的內容有所本,以免出現各說各話的失焦情形。如果是面臨重要的決策,參考費米推論的結果,只是找到跨出第一步的方向,待資源或時間充裕時,就可以再著手蒐集更多的佐證資料,進行更準確的評估。

 

因此,能推算出市場規模屬於什麼樣的「數量級」,就足夠用來解決初步的問題。知道市場屬於「百萬級」,不是「千萬級」或「十萬級」,就已經比對市場完全無知的競爭對手強多了,這就是費米(Enrico Fermi)大師的推論精神所在,他說:「無知絕不可能強過知識」(Ignorance is never better than knowledge)。

 

您還記得曾經學過的「科學記號」嗎?就是用係數與指數來表示一個數字,例如把216寫成2.16 x 102,0.19寫成1.9 x 10-1。其中2.16與1.9就是係數,10的「2」次方與「-1」次方則是指數。在科學家的眼裡,任何一個數字的指數都比係數要重要的多,指數差1就代表差距是10倍,也就是一個「數量級」的誤差,這個誤差的影響力比係數誤差要更嚴重得多。這也就是為什麼「費米推論」會斷定差10倍是可以被接受的原因。

 

如果您經常覺得沒有足夠的資訊,無法決策判斷,跨不出第一步。「費米推論」就是一個很好的個人邏輯思維訓練工具,能協助您將已知資訊轉換為思考架構,進而解決問題。在缺乏完整或正確資訊的情形下,只要能合理推論,並產生有所本的決策,就是費米推論的核心精神,也是未來個人職涯應具備的思考速算力。
 




  • 熱烈招生中

  • 2019/03/15
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無