MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(4):策略研擬(Strategy)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/03/27

在管理情境中所提到的「策略」兩字,經常包含了「規劃」的意涵。Strategy源自希臘文,原意是「為將之道」(generalship)。身為將領,必須要有「衡外情」、「量己力」的核心能力。從企業經營的角度來說,就是專業經理人,審度企業內外情勢後,決斷資源配置的能力。

 

產業資訊經過正確的判讀與解析後,才能作為研擬策略的參考情資。例如,面對勁敵的削價競爭,就要率先依據企業的需要,蒐集內外部資訊,掌握競爭者降價的動機與幅度,瞭解對市場可能產生的衝擊,對產品市場佔有率會產生什麼樣的影響,然後再據以研擬相關的因應策略。

 

企業策略還有更高一層的意涵,麥克波特(Michael E. Porter)認為,策略定位(Strategic Positioning)是「企業選擇從事與對手不同的活動,或是以相異的方式,從事相似的活動」(What is Strategy, Harvard Business Review, 1996)。因此,選擇與取捨是策略研擬的重要活動,而策略的本質,是要選擇不去做那些事。例如在戰場上,每個軍事據點都配置相同軍力,雖思考周密,但不見得是最佳的戰略,應該是有目的的配置,有些據點重兵防守,有些據點轉進誘敵,有些據點失守也不影響大局,才是更高一層的策略思考。

 

從商業情境來看,以成本為優先策略的廠商,會選擇捨棄開發高性能產品,而把資源聚焦在降低成本,開發廉價的大眾產品;採用差異化策略的廠商,則是把新功能、新設計與更多附加價值放在首位,而把成本與價格放在次要位置。

 

產業分析」就是要幫助企業「衡外情」、「量己力」,鑑別與選擇,那些該做與不做的事情。經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,決策者能夠更有把握的做出合宜的決定。
 

 




  • 熱烈招生中

  • 2018/10/18
想要精準行銷,就要先看懂消費者的行為。學會使用正確的工具,探索消費者的需要,藉以定調產品屬性,傳遞消費者最想要的資訊,再提供即時到位的服務,在消費者心中塑造產品的「品牌擬人化特徵」,於最深處置入「品牌
  • 產業分析學程

  • 2018/10/05
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解
  • 熱烈招生中

  • 2018/10/05
21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析