MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(3):產業變數(Variable)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/03/21

依據產業分析的議題所蒐集的資料,再重新檢視修正、分類整理,就成為有參考價值的產業變數(Variable)。一般的產業變數區分為「市場參數」(Parameter)與「分析模型」(Model)兩個類型。

 

常見的市場參數包括價格、市場規模、市佔率、累積裝置量、產品替換率、顧客滿意度等。部份較單純的營運決策,往往只需要蒐集與解讀1-2項市場參數,就可以協助策略的研擬。例如,汽車生產廠商要訂定新年度的營運目標,就要蒐集新年度的汽車市場規模、市場汰換率的資訊,解讀這兩個參數,就可以讓廠商確認新年度營運策略的方向。

 

複雜的企業營運決策,例如購併或新事業投資,只靠單純的市場參數,不能滿足產業分析的情報需求(Intelligence Needs),分析模型就會派上用場。

 

所謂「模型」不是指方程式或演算法,而是指要進行產業分析或市場分析的工具,是幫助分析者釐清思緒的思考架構,例如SWOT分析、五力分析、價值鏈分析等模型。這些模型往往需要蒐集更多的參數,再置入工具架構中判讀。

 

例如SWOT分析模型,就可以盤點組織內外因素對企業的利弊關係與程度,然後回答幾個關鍵問題:會做什麼(優勢、劣勢)、能做什麼(機會、威脅)、想做什麼(組織與成員目標)、期待做什麼(利害關係人的期望)。

 

各種分析模型,其實就是複雜世界的簡化結果,能夠幫助企業系統化的思考問題,運用不同的模型,就像是變換不同的思考帽,能夠訓練自己從不同的角度來解析複雜的產業現象。
 




  • 產業分析學程

  • 2018/08/04
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解
  • 熱烈招生中

  • 2018/07/13
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、
  • 熱烈招生中

  • 2018/06/08
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世