MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(2):資料的來源(Source)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/02/27

「產業分析」就是要幫助組織擬定最佳化的營運策略,提升企業營運決策的品質。產業分析的執行流程,依據思考脈絡設定為ISVSA五個項目:議題的產生(Issue)、資料的來源(Source)、產業變數(Variable)、策略研擬(Strategy)、戰術擬定與執行(Action)。

 

第二個項目:資料的來源(Source)

 

一般概分為初級資料與次級資料。初級資料比較能夠符合產業分析的需求,但是取得資料的過程,得耗費較多的時間與成本,所以在時效性的考量下,多數會先從次級資料的蒐集判讀開始。

 

次級資料的蒐集關鍵要素包括:有什麼資料(What)、要怎麼取得(How)、時間與預算(How Much)。例如,想要研究市場供需,就需要蒐集生產與銷售數據,資料蒐集管道則可能來自政府機構、公協會、廠商財報、市場研究報告、財經報刊等公開揭露資訊。

 

有經驗的產業分析師,會事先規劃一張蒐集次級資料的架構圖(可以使用心智圖或樹狀圖),並訂定資料蒐集的截止日期,以避免在蒐集過程中陷入「吾生也有涯,而資料也無涯」的窘境。

 

設定資料蒐集截止日期,能幫助自己掌握後續進行資料分析的時程與時效性,同時也能得到粗估預算值。根據實務經驗,資料蒐集所耗費的時間,應該控制在整體產業分析專案的20%以下。

 

在資料蒐集的過程中,還要同時進行篩選的工作,依據重要性與關聯性,建議將蒐集來的資料,區分為ABC等級。A級資料必須全篇精讀,B級資料研讀關聯重點,C級資料只引用標示重點內容或圖表。

 

資料篩選分類過程,還要衡量資料定義是否完整、蒐集方式是否合宜(可用性),是否來自官方公布或權威機構(可靠性),資料發布日期、區域是否契合當前分析所需要等條件。

 

蒐集次級資料必須像個聚光燈,從核心逐步向外擴展,時間與預算就是停損點,以避免陷入更廣泛無邊的資料蒐集過程。最忌諱在網路裡,漫無目的蒐集資料,龐雜資訊會讓你的思緒「旁生枝節」,模糊了原來的資料蒐集目的。
 




  • 熱烈招生中

  • 2018/10/18
想要精準行銷,就要先看懂消費者的行為。學會使用正確的工具,探索消費者的需要,藉以定調產品屬性,傳遞消費者最想要的資訊,再提供即時到位的服務,在消費者心中塑造產品的「品牌擬人化特徵」,於最深處置入「品牌
  • 產業分析學程

  • 2018/10/05
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解
  • 熱烈招生中

  • 2018/10/05
21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析