MIC產業顧問學院

學習筆記

先整合傳遞訊息 再開始行銷

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/02/02

整合行銷傳播(Integrated Marketing Communication, IMC)是在1990年代被提倡的消費市場行銷概念,核心目的是要運用系統性的訊息傳遞方式,為產品或品牌建立一道與消費者雙向溝通的橋樑。美國許多學者從核心概念發展不同的執行焦點,有認為必須了解消費者行為,創造雙贏互惠的長久關係;或認為透過各種不同媒體傳遞一致的聲音;或認為只是行銷4Ps理論中,歸屬於推廣(Promotion)的一環;或提出IMC的執行重點,在於整合運用所有的傳播工具。

 

近年來IMC所提倡的執行重點,在許多的網路行銷活動或廣告中被實踐,不斷推陳出新的網路新科技,雖然為網路創造更多與消費者溝通的管道,但同時也是創造更多行銷業者與消費者溝通的屏障,想要全面性與散佈網路各角落的網友溝通,業者必須更聚焦在精準行銷,找出最核心的普通粉絲,再轉化為鐵桿粉絲。

 

大多數的網路品牌行銷活動,都是以群聚普通粉絲為主要目標,所以必須很清楚核心消費族群的行為,然後再從消費者的角度,思考應該傳遞什麼樣的內容,才能順利傳遞品牌或商品的價值主張。依據IMC的核心概念,在使用各類型的網路媒體傳遞訊息的過程中,必須傳遞完全相同的訊息意涵,雖然外顯的圖文表達方式可以不同,但內隱的顧客價值與感動力量必須一致。

 

整合行銷傳播(IMC)不是個別活動的規劃,也不是許多活動的加總,是許多獨立活動再交互引導作用後的結果,必須在交互過程中,向主要消費族群傳遞一致性的訊息,外顯訊息要配合個別媒體特性呈現,但不能損害傳遞訊息的內隱完整性,透過所有可能觸及的溝通管道,傳遞一致性的訊息意涵(Everything transfers but nothing changes)。

 

所以,在決定要投入網路行銷資源之前,請先想想,您整合傳遞訊息了嗎?




  • 熱烈招生中

  • 2018/05/15
擁有良好的口語與表達能力,會讓自己更受到歡迎,亦是影響自己能否在職場脫穎而出的重要關鍵之一。誕生於1984年的TED(Technology, Entertainment, Design)大會,在200
  • 熱烈招生中

  • 2018/04/21
市場規模預測為企業決策的基礎,無論整體發展策略或年度營運計畫,舉凡預算規劃、人力需求、產品開發、生產計畫、行銷策略、投資評估等決定,都必須仰賴準確的市場預測為前提。本課程培養您正確的預測觀念,介紹常用
  • 熱烈招生中

  • 2018/04/14
一份完整的行銷企劃案必定包含市場規模的估算。然而,潛在市場、有效市場、目標市場、滲透市場,您知道要分析的是哪種市場嗎?有哪些量測構面?分析資料該如何結合行銷策略?本課程帶領您深入瞭解市場規模統計方法,