MIC產業顧問學院

學習筆記

行動電源也搶搭共享經濟

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/01/08

美國《CSI網路犯罪》影集,有一段劇情是描述民眾在機場,使用公開場所的免費手機充電站,在完全不知道被駭客植入木馬程式的情形下,被竊取手機內個人資料的過程。民眾關閉手機後登機,所有個人付款資料就在飛航過程中被持續的盗用盗刷,等到飛機落地後,再開啟手機電源,就算看到一連串的付費通知簡訊,也已經來不及止付。這個劇情就是要突顯,公共場所充電站的資訊安全重要性。

 

中國大陸2016年12月成立的新創公司「小電(Xiaodian)」,發現有許多民眾,會產生在公共場所充電的需求,但是多數人還沒有體認到,手機充電過程中的個人資訊安全問題。因此,激發提供民眾更便捷安全的充電服務的想法,不但要能夠滿足民眾「走到那,充到那」的需求,同時還要能兼顧保護個人資訊不會被竊取。小電公司的創新想法,在創立初期即吸引約23億台幣的募資金額投入。

 

小電公司的充電服務,是採用收費會員制的營運模式與大量的小型商場合作,避開在大型公共場所免費充電服務的競爭,轉而與小型商場或商店合作,讓民眾走在戶外產生充電需求時,隨時隨地使用小電公司App,馬上就能找到距離自己最近的充電服務商店。小電公司發現,民眾為保護手機資訊不被竊取,因此產生付費充電的意願,而配合提供充電服務的商店,也很樂於接待這些因為充電需求而來到店內停留的客人。

 

小電公司將行動電源導入共享經濟領域的作法,也值得台灣的相關業者參考,但是在面對台灣多數商店將「充電服務」視為加值服務的營運模式,如何讓台灣使用者願意付費充電,則是台灣業者借鏡時要多加思考之處。

 

本文摘錄自資策會MIC\AISP\Innovation Business Models Program
 




  • 熱烈招生中

  • 2018/09/15
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2018/08/22
為什麼在企業組織內多數人都要認識專案管理?因為專案管理已經融入企業運籌的每個環節,無論是技術研發、系統導入或新產品開發與行銷活動,專案管理是規劃行動方案的基礎能力。認識專案管理的應用方法,會讓您更有系
  • 熱烈招生中

  • 2018/08/11
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無