MIC產業顧問學院

學習筆記

認識自己的捷思偏差

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/12/12

美國經濟學家塞勒(Richard Thaler)在行為經濟學(Behavior Economics)的卓越貢獻,獲得2017年的諾貝爾經濟學獎。他在分析經濟決策時,善於運用心理學的務實假設,探索有限理性、社會偏好與缺乏自我控制的後果。

 

傳統經濟學從「人總是理性的」觀點開始推論,假設人們會理性的面對任何決策時刻,總是會完全遵循理性的分析,尋求個人的極大效用。但是,塞勒質疑這個根本假設,他反問:「人在決策的過程中,真的是完全理性的嗎?」,並且以科學實驗證明「人有的時候會違背理性」,重新修正經濟學的分析理論,協助經濟學研究能夠更貼近人類的行為模式。

 

人們在面對複雜或紛亂的訊息時,大腦會自動引導使用「捷思法」(Heuristics),這不是一個邏輯性思考,而是憑藉過去的經驗法則,快速篩選出來的思考捷徑,例如人們看到定價較貴的紅酒,就會認定是品質較佳的紅酒。這種快速方便的聯想,會讓人們享受決策過程的效率,卻因此忽略可能產生的決策偏差。

 

其中最可能得到的偏差就是「易得性捷思」(Availability Heuristic),這是個不理性的思考捷徑,例如開車的人,總覺得旁邊的車道比較順暢,等車的人,總覺得所有公車都來了,就是我等的還沒來。只要媒體報導空難事件,就會激發人們認為搭飛機不安全的想法,但研究數據顯示,空難的機率是1400萬分之1,而一般車禍機率是2萬分之1。

 

也就是說,企業的決策過程,若受到最近成功或失敗經驗的干擾,就會落入易得性捷思的偏差,反而會失去正確評估眼前優勢機會的契機。例如,經由BCG矩陣分析評斷為老狗的事業體,往往很難割捨處理,這是落入典型的「沉沒成本」(Sunk Cost)思考,所有無法割捨的理由,多數是用來阻礙認清沉沒成本的思考偏差。

 

塞勒的行為經濟學的研究結果,讓我們更全面的認識人們的決策行為,瞭解產生「不理性」的原因,學習理性的邏輯思維,盡量避免得到不理性的決策品質。學習產業分析技能,就是要訓練自我能夠警覺「不理性」捷徑思考,學習正確的「理性」思考,掌握合情合理的邏輯推論歷程,提升個人的思考力,才能在職場發揮提升企業營運決策品質的能力。

 

 




  • 熱烈招生中

  • 2018/03/23
「費米推論」被喻為是科學界的奧林匹克,是最有效的邏輯思考訓練工具,也是許多科技大廠面試的熱門考題。
費米推論不依靠蒐集大量數據,而是藉由邏輯分析、合理假設及加減乘除的基本算數進行快速推算,
  • 產業分析學程

  • 2018/03/03
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解