MIC產業顧問學院

學習筆記

iPhone X挑戰使用者與合作夥伴的膽識

黃繼寬    新電子雜誌主編
資策會MIC
2017/11/13
 使用iPhone X至今已接近一個禮拜,老實說,這是一款門檻相當高的手機。除了價位高之外,這款手機人機介面設計理念跟操作邏輯,也跟傳統iPhone系列有很大的差異,不管是一般使用者或iOS生態系統中的第三方App開發者,都得重新調整、適應。
 
對使用者而言,因為沒有Home鍵,回到桌面、打開控制台、多工切換App等原本與Home鍵結合的常用功能,都必須改成手勢操作。對於已經很習慣仰賴Home鍵來操作手機的一般消費者而言,這是個需要花時間才能調整過來的習慣,而且有些手勢操作其實沒那麼直覺。
 
不只一般消費者需要重新適應,對眾多App開發商而言,全螢幕所帶來的顯示比例改變,進而影響App介面的版面配置,恐怕也不是一朝一夕就能調整過來。事實上,目前絕大多數iOS平台上的App,都仍無法支援全螢幕顯示,因此會在螢幕上下或左右兩端留下黑邊。即便是有資源的大型App開發者,例如Line、Google,至今都還沒調整過來;已經率先支援全螢幕的Facebook,在面板異形切割所帶來的兩塊凸角處,也一度出現顯示資訊錯誤的狀況。
 
使用iPhone X的第一個禮拜,筆者只能說,這是一款還需要磨合的產品,而原因其實很單純,不管是使用者習慣或App開發商的產品,都還在經典iPhone的框框內。iPhone X則是蘋果(Apple)想打破自己創立的框架,打造新的典範所設計的產品。
 
通常,產品開發者不會去挑戰使用者跟第三方夥伴的習慣,而是待在大家都習慣的舒適圈裡。挑戰客戶跟合作夥伴是件高風險的事,如果沒有十足把握,沒有人會想賭這麼大。然而,也正是為了降低風險,使得產品進化的速度放慢,阻撓了新的可能性出現。過去幾年每逢新iPhone發表,總有人覺得產品了無新意,正是由於在正常的產品迭代週期裡,這種大幅超越既有框架的設計是很難出現的。
 
目前還很難說iPhone X會不會成為新的手機設計典範,畢竟這種設計有其先天限制,不是每個人都適合。蘋果負責零售業務的資深副總裁Angela Ahrendts也已公開表示,零售人員不該存有把iPhone X推薦每個使用者的想法,不同使用者適合的產品是不同的。
 
然而,如果iPhone X的核心設計元素廣為其他手機製造商接受,那麼,可以預言的是,未來五到十年,蘋果還是會被手機業界視為設計的標竿,供應鏈一有任何風吹草動就會引發熱烈討論,甚至會讓競爭對手採取刻意搶快,以打造自身創新形象的策略。
 
舉例來說,在iPhone傳出將導入壓力感測功能的消息後,很多手機品牌業者便搶在當年度iPhone正式發表前,發表支援壓力感測的產品,也不管當時Android手機搭載壓力感測到底能做什麼。類似的情況也出現在指紋辨識、支付服務上。蘋果有什麼,我就要有,也不管有了之後到底好不好用。
 
除了三星(Samsung)有時較敢走自己的路,率先發展大螢幕手機、曲面螢幕跟虹膜辨識等新規格、功能之外,整體來說,自從iPhone發表之後,絕大多數手機品牌都在蘋果的框框裡發展自己的產品。而這種打安全牌的思維,只會不斷強化蘋果的領導地位。在這種情況下,出貨量贏過蘋果又如何?大多數的品牌溢價跟獲利,還是在蘋果身上。
 

想獲得真正的市場領導地位,挑戰既有框架的膽識是必須的。在舒適圈裡做事情,又想引領風潮,難啊!

 

(本文不代表產業顧問學院立場)

 

 
 
 




  • 尚餘43

  • 2017/12/01
智慧製造是近幾年開始為產業界所知並逐漸熟悉的概念,許多製造強國的政府與 產業界無不努力在發展與摸索。隨著各種技術發展逐漸成熟、工業物聯網標準逐漸邁向統一、解決方案也逐漸豐富起來,智慧製造市場也將穩定