MIC產業顧問學院

學習筆記

數據分析…也有失靈的時候

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/12/13

1985年4月23日,可口可樂公司為了要提升市場佔有率,推出全新配方的「新可樂」(New Coke),想要取代已經有百年歷史的舊配方......這麼重大的決定,當然是經過高層經營團隊,深思熟慮的結果。

 

這項大膽的改革方案,來自可口可樂公司根據20萬份消費者街頭試喝的調查統計數據分析,有將近90%的街頭受試者認為,新配方比舊配方好喝多了。大量的消費者肯定數據,讓可口可樂公司的市場專家與零售商都無比振奮,對於「新可樂」上市的銷售量寄予厚望。

 

沒想到,新可樂上市後的初期銷售量還不錯,但是幾週後,就快速越過高原期,銷售量疲軟下滑,「新配方」的市佔率,反而大幅度的輸給「舊配方」。

 

怎麼會這樣呢?20萬份統計分析數據有可能出錯嗎?原來,錯誤不是在數據分析,而是與資料蒐集的情境有關聯。因為新配方的口感偏甜,消費者在街頭接受盲測時,都只能是小口試飲,在炎熱的室外,喝下一小口又冰又甜的飲料,第一直覺反應認為「挺好喝」的消費者佔多數,調查情境與消費者真正喝可樂的情境有所偏誤,所以影響資料蒐集取得的正確性,忽略了消費者的使用行為

 

絕大多數的消費者行為,是以罐飲的方式,享受冰涼氣泡一次喝下肚的清爽感,新配方的偏甜感,很快就讓人喝膩,反而不如舊配方的長銷口感。

 

從產業分析的角度思考,這個歷史事件很有啟發性,因為每一個產業、市場、廠商都有特殊情境,資料分析不能只有數據分析,還必須考量當時的特殊情境與脈絡,才能提出合理的解釋與因應策略。

 

這就是為什麼,將20萬筆初級資料通過統計檢定的分析結果,再放回現實環境中驗證,仍然會發生問題的主要原因之一。許多研究報告都有這段文字:「引用數據時,請務必注意發布日期、立論假設及當時情境」,就是在提醒讀者,不要過度延伸或擴大解釋研究結果。

 

可口可樂的「新舊配方大戰」結果呢?上市79天後,公司高層宣布重新銷售舊配方,並成功的找回消費者的喜好,後來這個配方就被稱為,可口可樂的「經典」口味(Coca-Cola classic)。

 




  • 熱烈招生中

  • 2020/03/28
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/14
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/07
21世紀的職場競爭力,除了需擁有解決問題的能力外,懂得問「對的問題」更為重要!當資訊排山倒海,數據唾手可得,每個人隨手皆可Google的時候,清楚的邏輯思維才是讓您勝出的秘密武器! 本課程為產業分析