MIC產業顧問學院

學習筆記

簡報標題 就是一句話

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/10/24

「請用一句話來描述這頁簡報的重點。」你對這句話有沒有似曾相識的感覺?當你上台報告的時候,如果聽到這個問句,就代表你沒有突顯簡報的核心內容,缺乏指引聽眾(讀者)快速認識簡報內容方向的標題。

 

實體報章雜誌不會沒有標題,數位閱讀環境更不能缺少標題,因為標題是內容與聽眾會面的第一個接觸點,目的是要讓聽眾看完標題後,立刻觸發想要再深讀內容的衝動性感受,同時讓聽眾在很短的時間內,就能夠掌握到簡報內容的敘述方向,快速意會簡報內容的價值。

 

所以,每一頁簡報都應該要有一個標題,引導聽眾立刻理解簡報內容想要傳遞的核心資訊及彰顯價值主張。就像是一座聚光燈,快速引導聽眾理解最主要的資訊內容,將訊息更有效率的傳遞給聽眾。

 

最佳化的簡報標題,要使用簡單直敘句方式,運用一個完整的句子來表達,避免使用標題符號。如果確實無法避免,一定要使用兩句話來敘述時,則建議使用空格來取代標點符號,目的就是要維持閱讀視覺動線的簡潔感受,減少可能影響即時閱讀理解的雜訊。

 

想要寫出能夠觸動聽眾的簡報標題,有幾個思考原則:

 1. 要拉近內容與聽眾的關係:思考你想要讓聽眾產生什麼感覺,看完後又能夠讓聽眾得到什麼?

2. 要針對內容具體說明: 善用具體的數據或具象的人名、地名來引導聽眾,避免在標題內使用抽象或專有名詞。

3. 避免使用讓聽眾無感的敘述:例如無法快速理解的成語、形容詞、專有名詞、章節名稱、倒裝句、之乎者也。

4. 要從聽眾的情境思考標題用字:聽眾的閱讀順序是「標題-內容」,簡報標題製作是「內容-標題」。用詞遣字的時態,要從聽眾的角度撰述。
 




  • 產業分析學程

  • 2019/05/18
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解
  • 熱烈招生中

  • 2019/04/26
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、
  • 熱烈招生中

  • 2019/03/22
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世