MIC產業顧問學院

學習筆記

瞬時競爭優勢.贏在搶對位置

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/06/13

數位經濟時代的匯流趨勢,持續的侵蝕虛擬與實體(O2O)的分界線,許多產業分析模型,勾勒的矩陣或思維,彷彿也要被匯流趨勢衝散。美國哥倫比亞大學商學院的麥奎斯教授(Rita Gunther McGrath)認為,當企業處於變動很大的競爭環境中,實施變革並不會對企業產生危險,反而持盈保泰的穩定策略,才是最危險的經營狀態。

 

可惜多數企業習慣追求持續穩定的策略規劃,在追求永續的思維中尋找「穩定的市場」,導致穩定是常態,變動是非常態的主觀認知,形成組織運作的反射思維,也創造了企業的慣性運作。

 

麥奎斯教授認為,企業要思考如何顛覆傳統的策略規劃概念,從創造獨佔性的「持續競爭優勢」(sustainable competitive advantage)思維,轉向為創造連續性的「瞬時競爭優勢」(transient competitive advantage)思維。就是要在不斷變動的競爭環境中,採用即時的營運策略,及時的占據優勢位置而獲利,不必深入探究,如何在這個位置賺得更多,而是要快速探索,下一個賺錢的位置在那裡,讓企業的營運策略跟業務拓展,並駕齊驅。

 

傳統的SWOT、BCG矩陣、五力分析等策略分析工具,能為企業在明確定義的產業範疇下,找出有利的競爭位置,有如西洋棋講究的策略布局。但是當面對產業環境變動不定,疆界與定義日漸匯流模糊之際,採用「瞬時競爭優勢思維」就像瞬間撥開雲霧的陣風,有如圍棋策略,贏在搶佔一手先機。

 

麥奎斯教授主張使用「競技場」(arena)思維來分析競爭優勢,因為企業的主要競爭對手,不會只有來自「同產業」,最有破壞力的競爭者,可能來自「斜向」(oblique)的競爭對手,就是「您」從來都不會想到是「他」的異業競爭者。例如瑞士鐘錶商的最大競爭對手是蘋果公司,美國電商亞馬遜(Amazon)要跨足醫療健康服務,各類型餐飲的競爭對手,來自手機遊戲,因為都是在競逐消費者的可支配所得。

 

麥奎斯教授的論點提醒我們,要用更靈活的角度來思考「產業」與「競爭」,企業必須重新界定自己在競爭什麼,才能更適切的認清全局。別總是寄望著要棒棒揮出全壘打,而是要追求能連續上壘的安打。

 

本文參考《瞬時競爭策略:快經濟時代的新常態》,天下雜誌出版(2015)。
 




  • 熱烈招生中

  • 2019/01/19
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2018/11/23
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2018/11/14
營運計畫書(Business Plan)不僅是創業家的藍圖,更是企業說服投資人的重要媒介。據業界統計,一位創投經理人一年平均需看數百件的投資案,一份出色的營運計畫書才能讓您從眾多競爭者中脫穎而出。新創