MIC產業顧問學院

學習筆記

產業分析的ISVSA模型(2):資料的來源(Source)

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2018/02/27

「產業分析」就是要幫助組織擬定最佳化的營運策略,提升企業營運決策的品質。產業分析的執行流程,依據思考脈絡設定為ISVSA五個項目:議題的產生(Issue)、資料的來源(Source)、產業變數(Variable)、策略研擬(Strategy)、戰術擬定與執行(Action)。

 

第二個項目:資料的來源(Source)

 

一般概分為初級資料與次級資料。初級資料比較能夠符合產業分析的需求,但是取得資料的過程,得耗費較多的時間與成本,所以在時效性的考量下,多數會先從次級資料的蒐集判讀開始。

 

次級資料的蒐集關鍵要素包括:有什麼資料(What)、要怎麼取得(How)、時間與預算(How Much)。例如,想要研究市場供需,就需要蒐集生產與銷售數據,資料蒐集管道則可能來自政府機構、公協會、廠商財報、市場研究報告、財經報刊等公開揭露資訊。

 

有經驗的產業分析師,會事先規劃一張蒐集次級資料的架構圖(可以使用心智圖或樹狀圖),並訂定資料蒐集的截止日期,以避免在蒐集過程中陷入「吾生也有涯,而資料也無涯」的窘境。

 

設定資料蒐集截止日期,能幫助自己掌握後續進行資料分析的時程與時效性,同時也能得到粗估預算值。根據實務經驗,資料蒐集所耗費的時間,應該控制在整體產業分析專案的20%以下。

 

在資料蒐集的過程中,還要同時進行篩選的工作,依據重要性與關聯性,建議將蒐集來的資料,區分為ABC等級。A級資料必須全篇精讀,B級資料研讀關聯重點,C級資料只引用標示重點內容或圖表。

 

資料篩選分類過程,還要衡量資料定義是否完整、蒐集方式是否合宜(可用性),是否來自官方公布或權威機構(可靠性),資料發布日期、區域是否契合當前分析所需要等條件。

 

蒐集次級資料必須像個聚光燈,從核心逐步向外擴展,時間與預算就是停損點,以避免陷入更廣泛無邊的資料蒐集過程。最忌諱在網路裡,漫無目的蒐集資料,龐雜資訊會讓你的思緒「旁生枝節」,模糊了原來的資料蒐集目的。
 




  • 熱烈招生中

  • 2020/11/17
「專案」是為了解決問題所採取的有計畫行動。如何找對問題,再解決問題,是專案領導者的重要職能,也是專案成敗的關鍵因素。本課程規劃講授結構化的問題解決流程,在定義問題、分析問題、蒐集策略方案、開展解決行動
  • 熱烈招生中

  • 2020/11/03
為什麼在企業組織內多數人都要認識專案管理?因為專案管理已經融入企業運籌的每個環節,無論是技術研發、系統導入或新產品開發與行銷活動,專案管理是規劃行動方案的基礎能力。認識專案管理的應用方法,會讓您更有系
  • 熱烈招生中

  • 2020/08/08
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無