MIC產業顧問學院

學習筆記

蒐集資料不能「數大就是美」

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/08/22

多數人面對解決難題的第一反射習慣,往往是蒐集資料,而且以「數大就是美」為核心概念。被交付任務難題的那一刻就毫不遲疑的上網海撈資料,也不管有用沒用、相不相關,只要看到有一點關聯的資訊,就先全部收集進電腦再說。這種崇尚「數大」而不見「美感」的資料蒐集方式,自然無法有效的達到預期的效果。

 

那要怎樣才是有「美感」的資料蒐集方式呢?

 

首先要釐清想要解決的問題核心,再定義出清楚的題目,根據題目提出適當且不限於一個的「議題」,也就是你自己心中的假設(Hypothesis),然後開始逆向思考,推敲設想,如果要驗證或推翻自己的假設立場,還需要哪些資料?只有掌握明確的議題,才會清楚的知道自己還需要再蒐集什麼樣的資料內容,使用什麼樣的分析方法。

 

跨出蒐集資料的第一步,就決定了你蒐集資料的方向及可能的內容,所以要根據一張描繪在心中的「架構圖」來跨出這一步。想要進行什麼樣的分析?使用什麼樣的分析方法?可以從哪些資訊來源獲得資料?想清楚就會事半功倍。

 

例如,某公司想知道教育訓練部門近年來的營業額下滑原因,其中一個假設議題為「臺灣的教育訓練市場是不是正在逐年萎縮中?」。想要分析這個議題,就要先釐清「教育訓練市場」的定義範疇,是不是要將語言進修、咖啡烘焙、褓姆照護等訓練內容加以區隔定義,一般是以組織的需求作為區隔取捨的考量。如果又希望能在時間軸上呈現金額的變化,取得數據的方法就可能是抽樣調查、人員親訪或蒐集次級資料,且不限於使用一種調查方法。

 

不要再擁抱「資料蒐集愈詳盡,分析結果就愈準確」的想法。因為資訊的邊際效用是遞減的,過多的資訊不但無益於分析決策,甚至可能讓你產生「資訊尾大不掉症」,容易被過多的資訊框架思維視野,影響你獲得洞見與創見的機會。所以,蒐集資料必須「穠纖合度」的適可而止,懂得見好就收,才能看見美、欣賞美、創造美。
 




  • 熱烈招生中

  • 2020/05/02
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、
  • 熱烈招生中

  • 2020/04/11
一份完整的行銷企劃案必定包含市場規模的估算。然而,潛在市場、有效市場、目標市場、滲透市場,您知道要分析的是哪種市場嗎?有哪些量測構面?分析資料該如何結合行銷策略?本課程帶領您深入瞭解市場規模統計方法,
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/28
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決