MIC產業顧問學院

學習筆記

預測難.不預測更難

早上走進辦公室,你就感覺到不尋常的氣氛,暗自提醒自己待會兒講話小心點;傍晚回到家,看到妻兒們不協調的互動,你默默盤算著眼下的情勢,今天是老大又跟媽媽頂嘴了,還是老二的成績單寄來了。不論是提醒自己或盤算眼下情勢,其實你都是在預測幾個未來可能發生的情境,因為你在這兩個環境中,已經累積許多的互動經驗,所以能夠很快的預測出幾個最壞的情況及可能的發展方向,讓自己提前準備因應之道。

 

其實,我們每天都憑藉著經驗值在預測周遭的人事物,但是在職場,就不能盲目的使用經驗值摸索預測,必須要使用系統化的預測方法,為公司找到未來的可能發展方向或避開可能的風險,甚至為自已創造更寬廣的職涯發展。

 

市場規模預測與評估課程,就是要協助你在職場運用系統化的預測方法,為公司找到未來可能的發展方向。艾文托佛勒(Alvin Toffler)在《大未來》一書的自序中說:「要對未來進行精密的預測簡直是無稽之談,…...然而,在我們邁入不可知的未來之前,我們手中最好握有一張雖不完整,卻有粗略雛形的地圖,一路摸索一路更正修改,總比完全摸不著方向來的好。」

 

面對持續變化的市場,必須要有先見之明,能夠事先因應市場的變化,才能讓自己立於不敗之地。因此我們需要對未來進行預測。所謂「預測」,就是根據所要分析事物的相關資料基礎,以邏輯推理的方式,分析與判斷未來可能變化的原因與狀態。

 

市場規模預測與評估課程,要協助你學習建立預測工作的基本認知,介紹常用的定性、定量預測方法,探討方法論背後的假設條件與應用特性,培養建立正確的預測觀念,強化你的預測與決策品質,為自己預測在職場的發展可能性,建立一張粗略地圖,朦朧中指引未來的方向,這才是從事預測工作的真正價值。




  • 熱烈招生中

  • 2020/01/03
市場規模預測為企業決策的基礎,無論整體發展策略或年度營運計畫,舉凡預算規劃、人力需求、產品開發、生產計畫、行銷策略、投資評估等決定,都必須仰賴準確的市場預測為前提。本課程培養您正確的預測觀念,介紹常用
  • 熱烈招生中

  • 2019/12/20
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決
  • 熱烈招生中

  • 2019/12/06
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無