MIC產業顧問學院

學習筆記

真市場=看得到也吃得到

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/08/01

老闆指派你針對某個產品市場,撰寫規模預測與評估報告,而且這份報告還會成為公司明年營運策略規劃的參考依據。如果你對市場規模統計的技能駕輕就熟,那這份報告就是你大展身手的機會,擴大自己被高階主管認識的能見度。如果你沒有市場規模統計的相關技能,那這份報告就會讓你在精疲力盡寫完之後,還老是提心吊膽著,那天會被高階主管看破手腳,變成壓垮你的職場信心的最後一根稻草。


許多創業團隊面對投資者質疑市場規模時,往往展現的是個人的喊話行為,「我有信心,這是最佳的團隊」、「我相信,未來一定是這個產品的市場」、「你要對我有信心,目前很多人看不到,我看到的市場」,其實這個時候投資者希望看到的,是你對市場規模統計的數據性邏輯思考。


企業要開發任何新產品或服務,市場規模估算研究是十分重要與必要的工作,搞不清楚市場究竟有多大,貿然就開發上市的產品,可能還沒賺到錢就要準備退出市場。


常見的市場規模包括「潛在市場」(Addressable Market)與「有效市場」(Available Market)兩種型態。潛在市場是涵蓋所有能夠接受這項產品或服務的潛在消費者,有效市場是分析各項現實因素後,能夠實際涵蓋接觸的消費者。例如,在台北市開一家餐廳,可以將臺灣民眾視為潛在市場,但加入交通位置、資金投入、競爭對手等現實條件因素分析後,有效市場就可能只涵蓋方圓2-3公里的消費族群。也就是說,潛在市場是指企業「看得到」的市場,而有效市場則是企業實際「吃得到」的市場。


 一般市場規模統計課程,都會學習各種常見的市場量測內容,包括市場規模、潛量、成長率、產品生命週期、區域市場、佔有率、競爭者、銷售通路等,以及如何從需求端(市場面)及供應端(產業面)交互推估市場規模的方法論,一旦掌握到市場規模,就能夠作為營運的決策依據。


在推估市場規模的過程中,推估者必須保持務實態度,據以公正持平的客觀論述,避免戴著粉紅鏡片看市場,看到一片繽紛燦爛的遠景,但是在鏡片外卻是規模狹小、毫無成長潛力的市場。通常這個時候,最好能藉助外部產業顧問專家的協助,運用三方檢定的技巧,確保市場規模評估不會受到內在因素的影響。
 




  • 熱烈招生中

  • 2020/04/25
產業是廠商的集合,廠商的策略與行動構成了豐富的產業競爭動態。透過觀察與剖析標竿企業的策略佈局,不僅能夠作為參考標竿,也可以藉由「形、勢、策」的步驟來觀察產業的發展趨勢,以及潛藏的新事業機會。本課程涵蓋
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/28
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決
  • 熱烈招生中

  • 2020/03/14
全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無