MIC產業顧問學院

學習筆記

別人起高樓.你還在蓋歪樓

產顧小編    學院編輯群
資策會MIC
2017/08/29

研究議題設定錯誤,你就會瞎忙一場,做白工。
 

通常研究議題的設定有「自發性」與「被動性」兩個來源。自己訂定的研究題目就稱為「自發性議題」,研究者必須遵照產業分析的研究架構及邏輯思考,提出具有說服力的結論與洞見(insight)。例如你認為公司應該要提早投入某項產品研發,你就可以自己設定研究議題,運用產業分析的研究架構及邏輯思考(信度),系統性的闡述自己的構想,讓公司認同或正視你的研究議題。


由他人指定的研究議題就稱為「被動性議題」,因為具有委託研究的成分,所以研究者必須從議題提供者的角度思考,回饋真正需要的研究內容。例如老闆要你研究某項產品研發,就必須考量公司的資源及時效,提出不同面向的結論建議,提供管理階層更多元的決策思考資訊。


產業分析的邏輯思考
課程,就是要引導你學習產業分析的核心邏輯思維,瞭解研究議題的拆解釐清與歸納綜整的方法,掌握產業分析基本單元後,再運用到目前的工作環境裡。不論是10頁的報告或20分鐘的簡報,運用系統性邏輯思維概念撰寫,再提出具有分析意涵的結論與建議,讓聽眾感受到研究議題的衝擊力,是個人職涯發展的關鍵競爭力。


沒有好或壞的議題,只有價值高或低的分析結果。設定正確的議題,採用適當的邏輯思考與分析方法,才能確保研究結果是朝向高價值的方向發展。否則,當別人在起高樓,你卻在蓋歪樓,就算贏在起跑點,也會輸在競賽過程。
 




  • 熱烈招生中

  • 2019/12/20
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決
  • 熱烈招生中

  • 2019/12/13
您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世
  • 產業分析學程

  • 2019/11/29
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解