MIC產業顧問學院

關於學院

課程簡介

資策會MIC產業顧問學院,依據產業需求提供【公開課程】與【企業內訓】的培訓服務。 多年來在各產業支持與鞭策下,總培訓時數累積超過18,600小時,總培訓人數超過28,000人次。 參與學員涵蓋國內外資通訊科技產業、傳統產業、金融保險業、證券投顧業、管理顧問業等單位。


產業趨勢剖繪

資策會MIC專業於資通訊(ICT)領域研究,見證紀錄臺灣資通訊產業發展長達30餘年, 研究範疇涵蓋近20個領域,致力於協助產業瞭解市場版圖樣貌,掌握趨勢脈絡,探索商機。 每年皆受邀至企業分享最新產業趨勢資訊,提出MIC的專業觀點與企業交流討論, 是企業在進行策略規劃、運籌轉型升級、拓展市場經營、抉擇產品開發、 擬定行銷策略的重要參考依據。

產業分析技能

職場專業的呈現與表達,能有效降低組織溝通成本,提升團隊運作效率。學習產業分析技能, 可以讓團隊成員在執行專案任務過程中,擁有共同的思維模式和溝通語言, 並強化團隊的邏輯思考及資訊判讀與洞察能力,為企業帶來更高效率的加值成果, 甚至為個人的職涯發展帶來正向創造力。資策會MIC篩選產業分析關鍵技能的六大知識階層, 包括「確立問題、資料蒐集、分析解讀、推論預測、觀測瞭望、呈現表達」, 協助您內化系統性的思考脈絡。

市場分析技能

必須先認識市場、瞭解市場,才能鎖定正確的方向,擬定有效的行銷策略。 數位經濟時代的市場動態,唯一不變的就是持續在變化,忽視或輕視,都可能為企業帶來停滯或衰退的損失, 漠視關鍵時刻的變異,更會為企業帶來永續經營的威脅。經由科學方法,有系統的瞭解市場動態, 預測市場發展趨勢,不但是企業經營決策者必須重視的課題,也是專業經理人必須要擁有的技能與視野。

PM精修技能

數位經濟時代的產品經理(PM)必須是求知若渴的雜學者,要有創新思維、要瞭解消費市場、要發展新產品、要洞察生活脈絡、 要學會競爭分析、要擬定策略方向、要影響消費行為、要建立商業模式、要提出價值主張、要傳遞品牌理念。 稱職的產品經理,要能夠為企業找到新產品發展方向,知道該如何去影響消費者的欲望,創造具備消費需求的市場, 塑造符合企業價值主張的產品生命週期曲線。

技術發展技能

企業的技術前瞻視野,奠基於管理團隊的產業敏感度和見微知著的洞察力,學習瞭解技術發展軌跡, 才能從容的協助組織思考未來,穩健布局未來,甚至為個人找到在企業內創業的新契機。 21世紀是專利布局競爭的戰國時代,想要在研發過程中避開全球性的專利地雷, 就必須要知道如何探勘、監測與分析專利,這是專業經理人都應該要懂的專業領域, 與其早知道,不如提早知道。

經營管理策略

經營管理技能是個必須提早準備,學會終身受用,還能陪你一起發展職涯的專業技能, 當組織賦予管理權責的那一刻起,就是你展現經營管理能力的最佳時機。全球化時代, 微利已經成為常態,如何協助企業拓展新視野、探尋新商機、辨識機會點, 是專業經理人需要學會的核心職能。