開放銀行究竟是目的,還是手段
發佈日期:2019/5/12 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:99

開放銀行,顧名思義是冀望透過將銀行具備的數據資料開放出來,讓所有欲提供金融服務的業者在資料運用的基礎上取得一公平地位。但實際上,業者欲搭上開放銀行的順風車,發展相關的業務活動,仍應先捫心自省,確立自己的能力與基礎,方能據此建立其開放銀行的發展策略,避免落入資源配置錯位的陷阱。

2019年開春,金管會對外宣示其施政重點將聚焦在純網銀、建構開放銀行(OPEN BANKING)推動架構及證券型代幣發行(STO,SECURITY TOKEN OFFERING)規範等三大議題。近期金管會官員在出席立法院金融資料權公聽會時,則表達將從三面向著手並研議配套措施的方式推動開放銀行,而國內財金公司亦召集有意於發展開放銀行的業者成立「開放應用程式介面(簡稱API)研究暨發展委員會」,擬定API發展策略並訂定共通規格,以加速國內金融機構在API應用的發展與推動進程。
 
引領開放銀行議題之先的是近來受脫歐紛擾的英國,2014年6月,英國政府委託開放資料研究院進行API與開放資料的關聯與影響研究,得到對銀行資料有效運用將增進銀行業競爭與消費者利益;隨後在2015年9月,英國財政部成立開放銀行工作小組,發布開放銀行標準作為創造、共用和使用開放銀行資料的指引,終於2018年起由包括豐銀行等九家金融機構率先開展實施。
 
歐盟在開放銀行的推動,始於2015年發布的新支付規範支付服務指令2(PSD2),正式將新興的支付服務供應商納入,制定開放帳戶規則,要求銀行必須將使用者帳戶、交易資料開放給客戶授權的協力廠商,並於2018年在歐盟各國完成立法上路。
 
在英國與歐盟對於開放銀行持續推展下,包括澳大利亞、香港、新加坡等國亦陸續加入開放銀行的推動行列,一時之間國際上對於開放銀行的發展頗有燎原之勢。
 
除政府著手建立開放銀行推動政策之外,一些國際大型業者亦走在各家之先,陸續發表其開放銀行相關業務,包括美國花旗銀行推出CITI開發者中心,開放7大類API,讓使用者得使用花旗銀行的海量數據外,亦可藉由API發展自己的金融服務;西班牙BBVA銀行早在2013年便確立發展平台的策略,透過開放8類API向第三方公司提供銀行數據;新加坡星展銀行則是亞洲開放銀行的領頭羊,在2017年即推出API平台,功能涵蓋轉帳、支付等共一百多個API,並提出「LIVEMORE,BANKLESS」的發展策略,積極推展開放銀行服務。
 
開放銀行,顧名思義是冀望透過將銀行具備的數據資料開放出來,讓所有欲提供金融服務的業者在資料運用的基礎上取得一公平地位。但實際上,業者欲搭上開放銀行的順風車,發展相關的業務活動,仍應先捫心自省,確立自己的能力與基礎,方能據此建立其開放銀行的發展策略,避免落入資源配置錯位的陷阱。
 
例如具備厚實數據根基的業者,應著重在如何吸引第三方業者在自身平台上落地取用資料,以發展自有的開放銀行生態系為目標;而新創FINTECH業者,則應思考如何最有效的槓桿這些開放銀行業者的數據,以輕量化資產模式發展新興金融服務。
 
開放銀行的發展,核心觀念是金融交易資料的共享與開放;而執行手段則是透過API的開放與串接達成;最終則是希望形塑更多樣與便利的金融服務。因此,業者對於開放銀行的推動,應是從生活場域切入,找到可基於嶄新資料運用基礎的金融服務缺口,再輔以API以達成目的;而非忽略實質的應用樣貌,過早集中在API技術的討論,反落入為API而API的窘境。
 
雖然開放銀行政策意在開放金融機構的交易資料,但資料所屬權本質上仍為用戶所有,加上歐盟的一般個人資料保護規則(GDPR)實施在於還資料所有權於人民的立意清楚,均指向一個技術問題,即如何確保個人可有效授權與運用這些實際散落在各金融機構的資料,其技術成熟度仍屬未定之天。
 
當前國際機構正積極推動自主註冊身份及識別機制,以提供安全存儲敏感身份數據的機制,確保個人可精確控制與他人共享的內容,而區塊鏈技術亦被提出積極討論,惟這類具有隱私保護特性,新形態資料交換技術發展仍在萌芽中,其發展成熟的速度亦會對於開放銀行的擴展有其影響。
 
(本文刊登於2019/5/12 工商時報 A9版)

本文作者

李震華  資深產業分析師
領域:新興網路服務、資訊安全、區塊鏈
簡歷:
專業於新興網路服務、資訊安全、人工智慧技術、雲端計算、軟體技術應用、區塊鏈與虛擬貨幣、企業IT應用與投資及中國大陸資訊服務產業現況與佈局之研究。曾參與「雲端服務暨巨量資料產業發展計畫」、「國防資安產業行動計畫」、「區塊鏈創新生態體系發展旗艦計畫」等專案研究。曾擔任軟體工程師、系統分析師、於國際手機零組件大廠擔任材料技術研發工作數年。研究範疇為人工智慧、軟體技術、網路應用、區塊鏈技術與企業轉型等。中央大學資管系學士,東吳大學資訊科學系碩士,政治大學資訊管理系博士。
熱門點選
  1.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  2.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  3.   2019年MWC巴塞隆納展會整體趨勢觀測
  4.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  5.   主要國家智慧城市IoT應用個案分析
相關研究