從CES 2019看智慧科技發展前景
發佈日期:2019/2/24 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:1092

今年CES美國消費性電子展國際品牌大廠參展踴躍,IBM、高通、英特爾、三星、LG、索尼以及眾多的汽車製造商都沒有缺席,然而受美中貿易戰與華為孟晚舟事件影響,中國參展家數較去年減少二成,華為雖然參展,但主要展示手機與其它消費性產品,態度明顯低調。從實地走訪CES 2019展場,可以觀察到今年展會展出主要聚焦在5G、語音助理、自駕車以及沉浸式顯示等四大科技主題。

今年CES美國消費性電子展國際品牌大廠參展踴躍,IBM、高通、英特爾、三星、LG、索尼以及眾多的汽車製造商都沒有缺席,然而受美中貿易戰與華為孟晚舟事件影響,中國參展家數較去年減少二成,華為雖然參展,但主要展示手機與其它消費性產品,態度明顯低調。從實地走訪CES 2019展場,可以觀察到今年展會展出主要聚焦在5G、語音助理、自駕車以及沉浸式顯示等四大科技主題。

美國電信大廠不約而同透露可能在2019年試行5G行動通訊服務,例如VERIZON與AT & T主推28GHZ、39GHZ毫米波頻段,而T-MOBILE則將以低頻率的600MHZ作為5G使用頻段,預估初期將有少量5G手機與5G行動分享器的市場需求。不過,首波5G手機售價勢必昂貴,且行動分享器仍有體積大與功耗高的問題,考驗消費者的接受程度,VERIZON在2018年第四季已先啟動5G家庭無線寬頻上網服務(5G HOME FWA),讓用戶體驗免拉線的高速上網服務,預計可望先帶動5G家用路由器的市場需求。

另外,今年展會提出若干5G創新服務的發展方向,譬如:新聞內容製作套入AR素材、VR即時遊戲、AR手術、無人機遠距遙控等,顯示5G商用服務前景仍需仰賴新型態的商業模式。5G雖然具有高頻寬的優點,但毫米波因傳輸距離短,需要更密集的基地台覆蓋率,電信商勢必提高資本支出,但若無法提高5G用戶的ARPU,恐影響電信商的長期投資意願。

今年CES的另一個科技展出重點為語音助理,包括亞馬遜ALEXA與GOOGLE ASSISTANT兩大語音助理平台幾乎滲透展會的各個場館。根據CTA統計,北美語音助理市場的普及率已達20%,顯示一般民眾已習慣透過語音助理處理日常各種任務,如查問資訊、詢問天氣、聽音樂、設定鬧鐘或計時器等,而且語音助理應用場域已經從個人行動裝置,延伸至家中與車內,讓使用者無論置身何處皆可觸及各種個人化AI應用服務。

其中,亞馬遜在展場展示搭載ALEXA的自有品牌與合作夥伴的產品,包括智慧音箱、家電、PC、音響、耳機至車用產品等,以及DSP聲控元件、系統單晶片、系統整合商等供應鏈,展現強大的語音助理服務生態系,可讓新進夥伴快速開發各式搭載語音助理的產品,並連接雲端ALEXA VOICE SERVICE使用各種服務。可以預見,語音助理已是未來IOT產品設計不可或缺的基本元素。

過去幾年,自駕車為CES展會的展出亮點,各個傳統品牌車商或ICT大廠相繼推出各種自動駕駛解決方案,彷彿L5無人駕駛的未來即將到來。然而,經過這幾年的發展檢視,相關技術突破、法規完備尚有差距,L4以上的自駕車要上路之日仍非常漫長。因此,回歸務實面,今年大廠的產品發表重心則偏重L2輔助駕駛應用。如英特爾MOBILEYE強調以影像視覺技術搭配高精度地圖的自動駕駛技術持續進步,可反饋ADAS系統的市場應用普及化,大大提升道路駕駛安全。無獨有偶,豐田汽車發表「GUARDIAN」ADAS系統,GPU大廠NVIDIA也推出全球首款商用L2+自動駕駛系統「DRIVE AUTOPILOT」,顯示大廠認為,L2輔助駕駛應用普及化,為自駕車產業長遠發展的第一步。

不過,現行智慧駕駛座艙應用,包括整合駕駛客製化設定、人臉╱指紋辨識、語音助理、連網能力、車載資訊娛樂系統、數位儀錶板,以及基本的行車安全系統(影像或胎壓)等,仍未普及,未來發展商機潛力大。IC大廠如高通、三星、聯發科在展會即發表相關COCKPIT平台,冀望可以快速切入正在起步的智慧駕駛座艙B2C應用市場。

另外,從展會觀察,目前L4自動駕駛技術主要訴求B2B應用市場,例如LYFT無人計程車ROBOTAXIS、BOSCH電動巴士、BELL的飛行車輛NEXUS等載人服務,其它廠商亦有提出多樣式的自駕車概念,如現代汽車展出會走路的救援車ELEVATE、本田起車展示ATV越野車、賓士的模組化動態車廂,皆是著眼不同B2B垂直市場應用,無論是送貨或載客,讓自駕車的外觀與功能更趨向多樣化發展。

今年智慧家庭產品的展示重點為8K高畫質電視,幾乎每個電視品牌廠商皆發表新一代8K電視,且三星與索尼的電視尺寸更提升至98吋,顯示智慧電視進入8K大尺寸時代。此外,智慧電視亦強調AI,如LG主打可針對內容自動調整的智慧音效,如看新聞頻道AI將強化人聲,看電影時則自動切換成環場音效等。

今年CES展會的其中一項熱門展出為全球首款可折疊式手機FLEXPAI,是由中國新創公司柔宇科技所發表。FLEXPAI兼具手機與平板功能,若將手機AMOLED螢幕全平面展開有7.8吋,對折時主螢幕為4.3吋,螢幕可折疊壽命約20萬次,APP可依螢幕狀態轉換最佳顯示畫面,美國訂價在1,320美元。根據媒體報導,三星在本次CES展會僅向特定客戶展示其折疊式手機,主要聽取客戶評價,市場也傳聞OPPO、小米在研發折疊式手機,顯示智慧型手機發展將向「折疊下一個十年」的產業變革。

(本文已刊登於2019/2/24 工商時報 A10版)

本文作者

林信亨  資深產業分析師兼專案經理
領域:智慧終端、3D感測
簡歷:
專業於前瞻產業與3D感測領域研究,研究範疇包括技術與應用趨勢、大廠策略研究。目前參與行政院科技會報辦公室「科技與產業政策跨智庫集思平台」與經濟部「新興產業技術研發布局及策略推動計畫」。曾任職於台橡、鴻海集團,專責產業分析與策略規劃,具十年以上產業暨研究經驗。曾投入智慧城市、智慧型手機、雲端運算、資訊委外等資通訊產業研究。曾參與經濟部「4G智慧寬頻應用城市產業推動計畫」、「智慧手持裝置產業鏈整合推動」與「自由軟體產業推動」、行政院科技顧問組「智慧台灣」等計畫。擁有國際專案管理師(PMP)證照。國立台灣大學土木工程碩士,主修災害潛勢空間分析。
熱門點選
  1.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  2.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  3.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  4.   面向5G世代之NB-IoT市場現況分析
  5.   從國際大廠布局看行動支付發展趨勢與應用情境...
相關研究