聚焦下一個手機成長榮景:印度
發佈日期:2018/8/5 | 類別:區域研究 | 點閱次數:74

2017年印度成為僅次於中國的全球第二大手機市場,印度行動電信用戶逐年成長,從2013年的8.8億用戶成長到2017年已達11.3億用戶,隨著4G通訊基礎建設的擴展與電信商積極推出促銷方案,將帶動智慧型手機換機潮。現階段印度約有6.5億的手機用戶數,智慧手機用戶占近3億,市場預期至2022年,印度的智慧手機用戶數將成長近50%,往世界第一大智慧型手機市場邁進。

印度近年經濟發展迅速,位居全球第二大人口國,2018年經濟規模推估將超越英、法,躍升為全球第五大經濟體,未來還會持續成長,經濟成長率預計達7.3%,將是成長最快的經濟體。世界各國視印度為中國之後,另一個成長空間最大的市場,全球企業已開始加速布局。

2014年5月印度總理莫迪上任以來陸續推出「在印度製造」、「百座智慧城市」、「數位印度」、「新創印度」,以及「商品與服務稅金(GST)稅制統一」等重大經建政策與改革,並進行稅制規範、投資法規、市場自由化、經商環境等結構性改革,希望達成吸引外資設廠製造、落實數位基礎建設、鼓勵新創企業,以及提升勞動素質等目標,在相關政策帶動下印度的風貌逐漸改變。

2017年印度成為僅次於中國的全球第二大手機市場,印度行動電信用戶逐年成長,從2013年的8.8億用戶成長到2017年已達11.3億用戶,隨著4G通訊基礎建設的擴展與電信商積極推出促銷方案,將帶動智慧型手機換機潮。現階段印度約有6.5億的手機用戶數,智慧手機用戶占近3億,市場預期至2022年,印度的智慧手機用戶數將成長近50%,往世界第一大智慧型手機市場邁進。

莫迪推動的數位印度政策,提升了印度數位化與科技建設進展,及通信與網路的覆蓋率,並讓人窺見了印度的蛙跳式發展,有了數位印度的基礎建設後,更能展現後發式創新的爆發力。

去年推動廢鈔時,亦在無形中成為推動數位支付的重要助力之一。一夜廢除千元鈔的政策實施後,印度市場隨即上演紙幣短缺、交易混亂的情況,在信用卡不普及、銀行大排長龍、兌換鈔票遙遙無期的恐懼下,行動支付成為在這段期間發展最為迅速的交易方式。

這風波意外促進手機通信與行動支付體系的進展,為印度政府帶來稅收,間接改革收不到稅金的窘境、提升交易透明程度。經濟成長與所得提升的趨勢下,可預見手機將成民眾消費、支付與申辦各項服務的主要裝置與載體,隨通訊基礎建設的普及與通訊系統升級,預期將帶動更多智慧手機使用與換機潮。

今年首季印度智慧型手機出貨量達到3,000萬支,相較去年同期成長11%,中國品牌小米蟬連龍頭寶座,市占率衝上30.3%,三星次之、占25.1%。延伸至第二季,三星則追平小米,若將金立等其他在印度發展的中國品牌計入,中國品牌第二季在印度市場的合計占有率已經超過五成。從品牌市占率較勁可窺見智慧手機市場競爭激烈,各品牌商不斷在通路商、零售商積極布局擴張,也投入更多心力在經營網路電商平台,加上中國品牌手機砸大錢補貼經銷商,搭配靈活的行銷手法,進入印度市場短短幾年內就已經取得亮眼成績。

就整體市占率而言,印度本土品牌反倒顯得弱勢,曾經雄踞印度智慧型手機前5大之列的印度本土品牌,如MICROMAX、LAVA、INTEX等,銷售量重挫至今仍未恢復,推出高性價比手機的速度遠不及中國品牌,在國外品牌夾殺下,印度品牌頹勢正待轉機。

印度智慧手機市場成長迅速,考量印度市場與產業的健康發展,先前仰賴進口整機或零組件、在印度進行低附加價值的組裝模式,恐會壓抑印度產業發展與造成外匯流出隱憂,莫迪政府因此推行「分階段製造計劃」,逐步推動手機及零組件當地製造,目標是在2018∼2019年度把分階段製造計畫應用到印刷電路板、相機模組和連接器,2019∼2020年度再擴展到顯示器、觸控面板、振動器和響鈴。

印度政府主要政策工具是以關稅來引導品牌商與供應鏈赴印投資,2017年底,印度政府將手機及其零組件,包括充電器、耳機、電池和USB連接線的基本關稅從10%調高至15%。2018年2月印度政府預算案再度把手機的基本關稅調高至20%。考量進口稅不斷調高的政策執行趨勢,促使許多中國以及韓國智慧型手機業者到印度設廠,或是在印度廠設組裝產線或委外給EMS代工業者。印度諾伊達和清奈等地已經成為大部分中國以及印度智慧型手機業者的主要組裝地。

小米目前已透過EMS夥伴,在印度擁有六個生產組裝廠,韓國三星將在印度諾伊達設置全球最大的手機工廠,未來總產量可上看1.2億支,蘋果則攜手緯創和鴻海,在班加羅爾等地建立IPHONE製造基地。

綜觀品牌廠與代工廠陸續布局與擴大產能,加上關稅考量,國際品牌在印度建立手機生產基地的趨勢已越見明顯,可預期將帶動印度本土供應鏈發展機會。

(本文刊登於2018/08/05 工商時報 A9版)

本文作者

楊欣倫  產業分析師
領域:區域經濟、產業政策
簡歷:
專業於區域經濟、政治動態、產業政策與國際關係等領域之研究,包含中國大陸與印度等區域關係競合,如總體經濟觀測、產業政策、貿易與相關協定、新興產業與新創發展等。研究範疇涵蓋總體經濟指標追蹤、科技環境與應用水準、政策觀測、綠色科技、產業鏈布局與移動、人工智慧等。目前參與臺灣印度產業合作推動方向研析、兩岸產業合作交流活動與研究議題、數位國家智庫服務團-智慧城鄉。印度研究範疇涵蓋產業政策追蹤與更新、貿易政策對產業鏈影響之分析研究、綠色科技、育成中心與新創政策發展、臺商在印度經營布局與策略調研、智慧城市、人工智慧發展包含醫療、交通、治安、金融、電子商務等應用領域。曾任職臺灣手機系統廠、金屬線纜公司。英國格拉斯哥大學全球經濟碩士、國立嘉義大學企業管理碩士。
熱門點選
  1.   量子電腦發展趨勢前瞻
  2.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  3.   2017年GPS/GNSS市場動態觀測
  4.   IBM研發運用光路的AI晶片 超高速且超省...
  5.   阿里巴巴經營現況與財務分析
相關研究