城市安全 商機大
發佈日期:2016/4/7 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:1075

今年206台南大地震造成極大傷亡的不幸,也讓大家對台灣可能面臨的天然風險再度提高警覺。事實上,全球主要城市在以下的幾個關鍵趨勢發展下,已面臨許多方面的挑戰。

今年206台南大地震造成極大傷亡的不幸,也讓大家對台灣可能面臨的天然風險再度提高警覺。事實上,全球主要城市在以下的幾個關鍵趨勢發展下,已面臨許多方面的挑戰。

首先是人口朝向都市集中:根據預估,全球人口超過500萬的都市,在2015年有73個、2030年將達104個。

由於人口的集中與供給及維生體系的壓力提高,將使得都市災害的類型變得更為複雜。

其次是高齡人口增加的趨勢:由於醫療水平提高等因素,人類平均餘命增加,高齡人口持續上升。全球60歲以上人口比將從1950年的8%上升至2025年的15%,預計將有12億人。台灣更是高齡化速度最快的國家之一。人口結構朝高齡化發展,亦即國民更為老化與脆弱的同時,都市發展也必須回應高齡者的需要。

除了人口高齡化之外,重要基礎建設高齡化也對城市安全帶來嚴重的威脅。以台灣而言,估計共有390座主要河川橋樑超過40年,其中以南投縣的61座最多,其次是嘉義縣、彰化縣以及台中市。

橋樑為主要的基礎建設類型,以50年使用期為分界,台灣在2025年時將有1,090座主要橋樑年齡突破50年,開始進入維修與更新的高峰期,勢必要投入大量人力與資源進行建設的維護。

已開發國家城市因都市化時間較早,包含機場、公有住宅、橋樑、學校、煤氣與水管線等基礎建設年齡更是老化嚴重。

根據統計,紐約市機場等基礎建設平均年齡已超過40年;日本國土交通省估計2023年後其轄下道路、行政設施等10領域的維護管理、修補相關費用將增加四成。

而隨著時間的推進,台灣與已開發國家將面臨相同的問題,未來如何創造在成本面具有競爭力、使用面具有效率的技術與產品,以因應即將到來的工程維修高峰期?也是需要未雨綢繆的課題。

未來的城市需求與課題,將日益朝「人口集中化」、「老朽化」發展,也因為如此,城市災害發生的風險與頻率將進一步提高,汙染、資源運用及公眾安全勢將成為城市安全系統必須解決的課題。

不過,觀察目前的城市安全系統,大部分因缺乏資通訊相關技術的導入,也無環境偵測與判定能力,無法因地制宜提出解決方案,尤其存在於都市的各系統之間,如交通、預警、防災、犯罪打擊等系統各自獨立,缺乏綜合治理與統合的能力,而且安全系統的維護,如硬體、軟體的建設高度仰賴人力進行檢測與更新,讓城市安全系統更顯脆弱,2014年高雄以及新北市新店發生的氣爆事件,就凸顯了這方面的問題。

因此,未來將更依賴資通訊與智慧連結的產品與服務技術的導入,以達到更有效率的預警、災害疏散的功能,讓城市治理及安全體系更為健全。

而這些應用系統的建置,預期產生的資訊與數據將大幅增加,可以協助掌握與分析出更多的服務需求,帶動相關解決方案、就業機會,以及產業的發展。

(本文刊登於2016/4/7 經濟日報A18|經營管理)

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  2.   面向5G世代之NB-IoT市場現況分析
  3.   從國際大廠布局看行動支付發展趨勢與應用情境...
  4.   從Computex 2019看伺服器產業發...
  5.   系統整合:整什麼?合什麼?
相關研究