從CES 2016看智慧家庭發展前景
發佈日期:2016/1/19 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:1727

CES 2016美國消費性電子展於2016 年 1月6日到9日、拉斯維加斯盛大開展,儘管今年展會未訂定明確主題,但其核心仍圍繞在物聯網與智慧家庭、虛擬實境、車聯網無人自動駕駛、穿戴式裝置等議題。就目前物聯網與智慧家庭發展態勢觀察分析,不難發現整體產業正朝三大方向進行整備。

智慧懶人經濟當道,智慧家庭物聯網商機火熱

CES 2016美國消費性電子展於2016 年 1月6日到9日、拉斯維加斯盛大開展,儘管今年展會未訂定明確主題,但其核心仍圍繞在物聯網與智慧家庭、虛擬實境、車聯網無人自動駕駛、穿戴式裝置等議題。就目前物聯網與智慧家庭發展態勢觀察分析,不難發現整體產業正朝三大方向進行整備:

其一為基於物聯網、雲端計算等技術,諸多更為智慧、便利、體驗居家設備與應用大舉出籠,可望創造出未來智慧居家“智慧懶人經濟”,如居家掃地機器人、智慧門鎖、智慧折衣機(Laundroid)、智慧牙刷等,以及過去曾推出智慧咖啡機的新創業者Smarter,今年則推出了$100 美元的冰箱攝影機,讓使用者可以隨時查看冰箱內是否有足夠的蛋、起司等。“智慧懶人經濟”背後暗藏了智慧家庭人工智慧與機器學習大數據(Artificial intelligence & machine learning),或將成為物聯網智慧家庭下一波熱門廠商競逐趨勢。

其二,大廠搶建自有平台、期望打造自家物聯網生態體系,諸如Google剛發表新物聯網平台Brillo與Weave通訊協議後,2016 CES展會儼然成為Brillo相關產品發表會,LG於智能家電主題館中,針對Weave協議推出一系列空調、冰箱、洗衣與烘衣家電以及影像監視器、無線音響等產品;Apple HomeKit 產品系列也增加了智慧風扇(Hunter Homkit Fan)、智慧門窗控制、智慧鎖等產品;此外,Amazon旗下雲端語音控制助理服務(cloud-based virtual assistant)—Alexa,亦與協力廠商設備商合作,並成立基金廣泛投資新創設備業者,鼓勵業者採用Alexa做為居家智慧控制服務中心,以另一形式搶進物聯網平台之爭。

其三,智慧家庭物聯網除產品外,最重要的後端服務體系仍待合作建構。如Samsung推出智慧聯網冰箱,目前已與Master支付業者合作,未來或可與餐廳、線上食材網站業者策略聯盟,也為智慧冰箱發展新增諸多服務想像;此外,智慧居家恆溫控制系統大廠Tado則已經與北美AT&T、英國Telefonica’s O2策略聯盟,讓用戶進家門即可自動開啟空調、燈具等;此外,德國電子工程公司Bosch亦與北美洲房地產公司Coldwell Banker Real Estate合力展出新一代智慧家居展示房等。

智慧家庭平台分歧,產業生態鏈仍待建構

智慧家庭產業發展長久以來最需要解決的問題,無非是跨品牌、平台、設備終端之間的互通互連。然而,在沒有制訂統一的產業標準之前,各業者的產品多半僅能在自家獨立平台運行、連結,非但不符合物聯網概念的真諦,也讓消費者在無法簡易、便捷地跨平台使用聯網終端的情況下,難以享受物聯網所能帶來的實質好處,進而阻礙了智慧家庭的普及性。面對行業碎片化、標準未統一等問題,眾多企業(包括晶片、平台終端大廠或營運商)開始關注產業鏈建構,各方巨擘積極透過策略聯盟方式拉攏合作夥伴,以開放態度、整合多元應用服務成為主流,建構完整之生態體系,強化產品及服務之推動能量,力圖改變業界現狀。

因此,為了加快智慧家庭發展,各方業者開始著手平台化和生態化佈局,致力於架構統一的智慧家庭共通平台,為客戶提供智慧家庭解決方案,建立能幫助各種物件、裝置以更簡單與透明方式連結,藉以分享資訊,且相互協調或共同運行。換言之,對於智慧家庭相關終端與應用廠商來說,除了將自身產品智慧化,還需要提供更多設備,並以智慧家庭共通平台為核心,以標準介面的方式,打通平台間的壁壘,或將設備連接智慧家庭共通平台,實現設備間的互聯互通以及讓家庭全面智慧化。

目前而言,智慧家庭統一共通平台仍處於分歧態勢,Google、Apple、Amazon等大廠皆積極搶建自有平台、期望打造自家物聯網生態體系;而AllSeen與OIC兩大智慧家庭物聯網聯盟在分別擁有廣大硬體設備商支持的態勢下,於本屆CES展會中展開互通性測試,相互較勁意味濃厚;因此,大一統的智慧家庭物聯網共通平台和生態產業落地仍需要時間的沉澱和檢驗,但也可以看出整個智慧家庭物聯網產業的進步和改變。

本文作者

鍾曉君  資深產業分析師兼專案經理
領域:下世代通訊技術
簡歷:
專業於下世代通訊技術研究,包含5G、IoT、Cloud RAN等,以及智慧家庭、智慧安全等應用範疇。過去個人專業領域包含DSL、Cable Modem與家庭VoIP等有線寬頻通訊技術相關領域產業研究。 曾參與經濟部「智慧手持計畫」、「下世代通訊技術推進計畫」、「電信平台計畫」、「行動台灣(M-Taiwan)之WiMAX行動應用服務專案」、「通訊產業創新應用服務及DTV計畫」等專案。民間專案則有「台電暗光纖研究案」。持有APIAA產業分析師證照,畢業於中央大學產業經濟研究所碩士,主修產業經濟學、創新經濟。
熱門點選
  1.   量子電腦發展趨勢前瞻
  2.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  3.   2017年GPS/GNSS市場動態觀測
  4.   IBM研發運用光路的AI晶片 超高速且超省...
  5.   晶片大廠於邊際運算之布局
相關研究