搶樂齡商機 從體貼入微開始
發佈日期:2015/11/19 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:736

年紀到了一定程度,同學們常常會很熱心的Line一些保健、保養或自我嘲諷的故事,互相分享與提醒,在忙碌的工作行程之餘,能收到這些暖男、暖女的問候,心中也是滿感動的。雖然這些提醒都被年輕人嘲笑為「長輩貼圖」,甚至還被蒐集、分解長輩貼圖的組成要素及用語,但年紀大了,還有人記得你,光這件事,就很值得慶幸。

其中一則故事,滿值得分享的:「一群同學從40歲時決定,未來每10年就要聚會一次。他們第一次決定聚會地點時,還是壯年的他們,選擇了金實在餐廳。選這家餐廳的原因是:服務小姐的身材最好,穿得也最少;

10年後,50歲的他們再次決定聚會地點時,還是選了金實在餐廳。這是因為這家餐廳菜單的字「最大」;又過了10年,60歲的他們,又選了金實在餐廳,這回是因為這家餐廳有提供「養生餐」;再過了10年,70歲了,還是選了金實在餐廳,這次則是因為只有這家餐廳有提供「輪椅」;10年匆匆又到了,80歲的一群同學,無異議的通過要去金實在餐廳,理由是:「因為從來沒去過!」。結果這次,同學來了三桌,結帳時卻要付六桌,多出三桌是菲傭。」

上述這則故事,是非常經典的行銷個案。從客戶的生命周期,探討客戶各階段的實際狀況,從中掌握其需求,並提供滿足其需求的產品與服務。而這家金實在餐聽也值得給它一個讚,因為可以根據客戶不同的需要,提供不同的產品與服務。

銀髮族的需求概分為兩個構面:一是生理衰老產生之需求。從市場區隔的角度,這市場以生活自立為訴求。聚焦這市場的廠商應該協助這群客戶維持自立或輔助其自立。

維持自立方面,能消除不安感的商品及服務,例如急救按鈴、健康監測系統、預防老化醫學產品等等。

而在輔助自立方面,看護的服務及商品(輪椅、看護床等)、輔助器具(假牙、老花眼鏡等)等都是未來商機所在。

另一構面是生命階段改變產生的心理需求:例如以生命階段為訴求的高齡者市場,他們需要排遣寂寞孤單(空巢期及退休後),追求年輕活力,此時包括排遣時間的產品(機器寵物等)╱服務、社交活動、旅遊、記錄生活、參與宗教性社團,能讓自己看起來更年輕的美容、假髮、健身服務╱產品等等,都是值得重視的機會。

此外,嗜好傾向改變,以生活風格為訴求的高齡者市場,也是值得注意的潛在商機。

例如飲食改變,需要更清淡、更健康的養生食物;因為懷舊而特別懷念年少時曾經歷的事物、追尋彌補年少時未能完成的夢想,追求歷久不衰、具歷史性的東西等等,也都是可以關注的標的。

總體言之,銀髮社會已經悄然進入你我的生活,在互相問候的同時,商機也同時浮現在周遭,提前部署才能有效掌握這些需求與機會。

(本文刊登於2015/11/19 經濟日報A16 |經營管理)

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   國際5G技術發展動態觀測
  2.   從台灣超高齡社會趨勢下看智慧科技發展契機
  3.   從雲端大廠Amazon與Microsoft...
  4.   2018全球光達發展趨勢
  5.   全球健康照護產業發展趨勢
相關研究