從Uber爭議 看應用創新突破
發佈日期:2015/3/12 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:1448

Uber是美國近年來崛起最快速的新創公司之一,幾年前它還只是一個讓顧客叫車的手機App,之後快速成長,目前除了載客服務外,亦展開包括親子、乘坐輪椅者之接送、搬家、腳踏車和民生用品運送及每日午餐配送等更多的創新服務。

但也因其遊走在法律邊緣,爭議不斷,在其向全球擴張之際,造成傳統計程車業的衝擊和政府無法可管的尷尬。

也因為其適法性的問題,許多國家已開始進行管制或禁止。但即使面對嚴酷的困境,Uber向外擴展的速度仍勢如破竹,主要的支持力量即來自於消費者。

綜合觀察Uber整體的服務模式,可發現的確有其優勢:

首先,一般民眾只要透過App輸入乘車地點和目的地,就完成叫車申請;在系統完成駕駛媒合後,使用者可在手機的地圖上,看見要來載他的車輛,以一個亮點形式,逐漸向乘客的所在位置接近,乘客不需一直站在路邊觀望。

Uber的駕駛經過審查與篩選,且公開所有駕駛獲得的乘客評價,相對於傳統計程車缺乏對駕駛的背景掌握和管理機制而言,Uber的駕駛更能讓乘客感到安全。

因此,對於長期感到傳統計程車服務參差不齊而不滿的乘客,發現有新的叫車管道,且品質更加提升,費用並不見得高太多時,即興起躍躍欲試的想法,因此快速獲得大眾乘客的支持。

平實而言,Uber服務模式在法規上的確有許多需要釐清之處,在目前尚無法見容於現行法律規範下,其後續發展值得觀察。

不過從另一個角度思考,此一創新除對想要有更高服務品質的客戶創造價值之外,對整體社會也有其正面的影響。

例如,傳統計程車業者遭到Uber的挑戰後,部分業者和駕駛也開始改善服務品質。

面對傳統計程車業如此的改變,廣大的乘客都抱持著樂觀其成的態度。換句話說,由於創新應用的出現,反而促進傳統計程車業服務模式與品質的升級。

此外,透過全球通用的App和標準化服務流程,叫車者不需使用言語溝通,直接在App介面輸入乘車地點與目的地,預約車輛確認後即可在螢幕上看到車輛行進狀況。

這種沒有語言和地理位置隔閡的服務方式,非常適合一般人在國外旅遊時使用,如果各城市政府觀光政策主管機關,將這類服務納入管理,除了有助於提高計程車載客服務品質,也可提升國際形象。

基本上,科技應用日新月異,除Uber外,如Airbnb這類提供租屋共享服務、或者像Amazon及DHL正在實驗用無人飛機運送貨品到客戶家中、Google的Google 眼鏡及正在實驗的無人駕駛車,其應用範圍及領域在在挑戰傳統法規的框架及極限。

因此,就政府的角色而言,如何持續關注創新的科技應用,並透過法令的調整來因應科技的發展,而非墨守成規,讓民眾可以即時享受與先進國家人民一樣更方便、安心的服務,顯然是創造人民有感的一個重要途徑。

在新應用的導入過程中,如何投入足夠的資源,輔導受衝擊的產業加速轉型,提升市場競爭力,也是必要的舉措。

 

(本文刊登於2015/3/12 經濟日報 A19 |經營管理) 

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   量子電腦發展趨勢前瞻
  2.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  3.   2017年GPS/GNSS市場動態觀測
  4.   IBM研發運用光路的AI晶片 超高速且超省...
  5.   國際主要國家與電信業者之 5G應用及布建規...
相關研究