從智慧交通 看物聯網成功關鍵
發佈日期:2015/8/20 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:1878

大家都說物聯網是產業未來的希望,但目前大多沒有好的商業模式,部分是政府就公共利益提供民眾便利的服務,永續維持的商業機制付之闕如,若能有好的典範,相信物聯網市場的起飛,將指日可待。

以智慧交通為例,目前正在運行的兩個案例,或許可以給讀者及政府做進一步的參考。

其一是目前日本運行的VICS (Vehicle Information & Communication System),統計至2014為止,在日本全國各地區,累計提供給4,307萬台車載機 (將近日本汽車數量60%)即時交通資訊。

VICS藉由即時交通資訊的蒐集融合處理,以每5分鐘為更新頻率,提供即時交通資訊服務,如交通壅塞、旅行時間、車禍故障、施工災難、天氣條件、停車場位置及使用狀況等等,受到普遍的歡迎。

探究其成功原因,主要有三點。

首先是政府與企業需要誠心攜手合作,這個系統由日本政府部門,包括警察廳、總務省與國土交通省、汽車製造商(四大車廠)以及導航車機製造商(松下、三洋等)等單位,1995年共同成立VICS財團法人組織,負責即時交通資訊發布服務,同時做營運模式的規劃與執行。

其次在永續商業模式方面,VICS藉由產業合作贊助、會員會費、加值業者(車廠、導航機、系統整合商)租賃與技術費等商業之間(B2B)營收達到永續維運。2014年的營業額已超過54億日元。

第三是提供開放性的B2B平台。加值業者介接VICS資訊提供加值服務如導航、路徑規劃、POI興趣點資訊、進階交通資訊等。

另一案例是ParkMe,其幫助駕車者查詢停車空間和車庫,範圍涵蓋32個國家,1,800個城市,將近28,000個地點(主要分布在北美、歐洲),每年10萬輛Audi新車採用,為美國知名科技媒體Business Insider譽為年度市場上最熱門15個應用之一。

其所以受到好評,主因是:

符合民眾需求:現在很多美國人出門前看的不再是天氣,而是看看哪個停車場車位最多,今天就在哪兒花錢。

作為停車場的好夥伴:提供停車位預定及經營分析服務,並以動態定價模式提高停車場業者收入,讓消費者及業者雙贏。

政府目前積極推動open data加值服務產業,但成效尚未顯現,主要還是在於公務文化保守及抗拒的心態,若能提供具潛力資料,及有效的應用,相信商業模式就容易形成。

從以上的案例可以了解,如何從客戶的需求出發,跨領域的結合各方夥伴,提出整體解決方案,讓多方共贏,才有機會得到客戶的青睞,進而建立永續的營運模式!

(本文刊登於2015/8/20 經濟日報 A19 |經營管理) 

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  2.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  3.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  4.   面向5G世代之NB-IoT市場現況分析
  5.   從國際大廠布局看行動支付發展趨勢與應用情境...
相關研究