前瞻「十三五」大陸海外布局戰略
發佈日期:2015/7/27 | 類別:區域研究 | 點閱次數:884

「十三五」(2015-2020年)規劃為大陸國家主席習近平主政後的第一個五年規劃,並且關係到大陸實現小康目標和經濟模式轉型的成敗,因而格外引起各界關注。規劃目前雖未定調,但已進入上報大陸高層會商的階段,而將於2015年第三季召開的一年一度北戴河會議,關注點亦將有別於往年,不再花費大量時間研究大陸經濟現狀與穩定的經濟成長,取而代之的是將重點放在討論大陸經濟的中長期發展規劃。

而大陸於海外布局的戰略企圖,可從「十二五」規劃內容略窺一二,除明確指出將穩定和拓展外需,保持大陸既有出口競爭優勢外,並加快培育以技術、品牌、質量、服務為核心競爭力的新優勢,促進出口結構轉型升級。

另一方面,「十二五」規劃亦明訂大陸將積極參與全球經濟治理和區域合作,意味著大陸將藉由「積極開展多邊合作」和「參與區域經濟整合」等戰略,提高在全球議題和區域整合上的話語權。

此外,大陸商務部表示將根據於「十二五」時期召開的十八屆三中全會精神和「走出去」對於企業對外投資發展業務的要求,加快服務型政府的轉變建設,加強政策體系的頂層設計。

在2014年大陸商務部發布新修訂之《境外投資管理辦法》更提及欲鼓勵所有企業透過不同投資方式進行境外投資,而從大陸國務院發布之《政府核准的投資項目目錄(2014年本)》中可察覺,將近99%的境外投資項目已改為備案制。

其實「十三五」規劃目標大致上在2015年5月大陸國家主席習近平對「十三五」規劃系統性正式發言時就已大致定調,內容確立了「十三五」規劃欲達成之十項目標,分別為:保持經濟增長、轉變經濟發展方式、調整優化產業結構、推動創新驅動發展、加快農業現代化步伐、改革體制機制、推動協調發展、加強生態文明建設、保障和改善民生、推進扶貧開發等。

其中對於每項目標擬定之相關策略與行動方案,與大陸國務院在2014年陸續發布之通知與指導意見,如:關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見(3月11日)、關於印發《中國製造2025》的通知 (5月19日)及關於積極推進《互聯網+》行動的指導意見 (7月4日)等相互呼應,可由此拼湊出大陸「十三五」規劃之輪廓。

在「十三五」目標下,大陸海外布局戰略則是朝向四個方向同步推展。

第一、共建「一帶一路」願景

大陸發改革委等於2015年3月發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》文件,明確闡述了「一帶一路」之時代背景、共建原則、框架思路、合作重點、合作機制的主張與內涵,文件本質上表現了大陸對外開放的基本政策,亦顯示出大陸欲建構全方位開放新格局與深度融入世界經濟體系之決心;

第二、積極部署四資金池

為了加速促成對「一帶一路」國家與地區之投資,以帶動大陸相關產業成長並形成新的經濟成長點,大陸接連規劃亞洲基礎設施投資銀行 (簡稱亞投行)、金磚國家開發銀行、絲路基金、和上合組織開發銀行四個平台,有望在2015年起為「一帶一路」相應的投資項目提供實質的資金支持;

第三、融入亞太區域整合

大陸於十八屆三中全會提出以周邊為基礎加快實施自由貿易區戰略,形成面對全球的自由貿易區網路;

第四、進一步加速「走出去」。

由2015年「兩會」中的提案議案內容可推估,大陸官方未來將更重視「走出去」策略制定,尤其要將涉及眾多企業的服務體系納入到規劃中,以加速企業對外投資力道。

由此可知,大陸在「十三五」海外布局將呈現以自由貿易區戰略爭取全球經濟治理權力、「走出去」力道加大及建立貨幣金融工具以結合「一帶一路」發展等三特色。可以預期的是,大陸未來在「十三五」規劃時期將進行更深層的對外開放,加快實施自由貿易區戰略,並建構開放型經濟新體制,以對外開放的主動贏得經濟發展與國際競爭的主動。同時,亦將更重視制定對企業有足夠誘因之「走出去」戰略總體規劃與實施方案,使企業加大對外投資力道。

從「十二五」時期大陸對外投資逐漸從亞洲、拉美轉移至已開發國家,可以合理推估「十三五」規劃時期大陸企業的對外投資將逐漸轉變為以創新技術與行銷通路為主要的支撐。

總體而言,大陸在「十三五」時期之海外布局將藉由開拓新的出口市場以降低過剩產能壓力,並透過與絲綢之路經濟帶的連結,為大陸提供可靠的石油進口來源,而大陸內部產業結構將亦將透過企業國際化而獲得調整。

本文作者

卜心智  產業分析師
領域:中國大陸對外投資、綠能產業
簡歷:
專業於中國大陸對外投資、海外併購與綠能產業領域之研究。參與「經濟部工業局兩岸搭橋專案及智庫交流計畫」。曾服務於台灣綜合研究院,參與經濟部能源局「再生能源發電設備認定及查核」、行政院環境保護署「兩岸氣候變遷交流合作」推動計畫、「經濟誘因與氣候金融機制」研究計畫與「國家節能減碳總行動方案登錄平台」建置計畫。國立臺灣大學農業經濟碩士。
熱門點選
  1.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  2.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  3.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  4.   面向5G世代之NB-IoT市場現況分析
  5.   從國際大廠布局看行動支付發展趨勢與應用情境...
相關研究