輔助科技(AT)興起 創造新型態利基市場
發佈日期:2019/5/23 | 類別:創新應用與智慧服務 | 點閱次數:457
VR 

資策會MIC表示,為特定或弱勢族群開發數位內容,所需要的輔助科技(Assistive Technology, AT)已逐漸受到國際業者重視,雖然目前只在Unit平台上運用,未來可能被更廣泛的發展及運用在遊戲、照護等VR應用,讓低視力者也能夠感受到虛擬世界的魅力。

今年5月美國微軟公司(Microsoft)在英國舉辦的人機互動(Computer-Human Interaction)大會中,展示一款與康乃爾大學合作開發,專門為低視能(low vision)族群設計的VR開發工具,這套命名為SeeingVR的開發工具組,能夠讓VR內容開發業者,發展適合低視能族群的VR應用。資策會MIC表示,為特定或弱勢族群開發數位內容,所需要的輔助科技(Assistive Technology, AT)已逐漸受到國際業者重視,雖然目前只在Unit平台上運用,未來可能會更廣泛的發展及運用在遊戲、照護等VR應用上,讓低視能族群也能夠感受到虛擬世界的魅力。

SeeingVR是一套透過強化視覺與聲音,能提升低視能族群使用VR體驗的工具組合,包含14種工具,其中有9種工具,不需要開發者輸入代碼設定,就可以直接套用並優化既有的應用,例如亮度鏡頭、雙焦點鏡頭、邊緣增強、文字轉語音、深度量測等;另外5種工具是「物件識別、重點突顯、重新著色、引導、輔助應用」等。資策會MIC產業分析師柳育林表示,根據世界衛生組織的統計,全球有高達2.2億的低視能人口,目前VR市場確實缺乏能解決低視能族群困擾的開發工具,未來針對特定或弱勢族群的AT開發工具平台,將創造新型態的利基市場,VR市場也可能會擴展到更多的特定領域應用。

【註解請參考】

低視能(low vision)是指視力在老化、疾病、或傷害的情況下使得視力減退、無法藉由醫療方式回復原有視力的情形。低視能除了視力退化造成的視物不清外,也可能損害辨識顏色的能力、對光線敏感度改變、或使得視野產生缺損。

弱視(Amblyopia) 是指眼睛部分無病理上的損害,但是卻看不清楚的病症;「弱視者」無法利用光學鏡片等方式矯正視力,可以在發現弱視的黃金時間(幼兒、幼童時期)使用眼科治療刺激或恢復弱視眼的視力。

資料來源:財團法人愛盲基金會

https://www.tfb.org.tw/web/service/vision.jsp?no=CP1497412982084